Проекты - Open Data

Проект «Открытые данные» выступил соорганизатором хакфеста «Поколение Z: благополучие детей»

26.03.2018

Проект «Открытые данные» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС КР) стал соорганизатором Центральноазиатского хакфеста 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого программисты и ИТ-разработчики из стран Центральной Азии в течение 48 часов работали над инновационными решениями проблем детей. Мероприятие прошло с 23 по 25 марта в Американском университете Центральной Азии.

В хакфесте приняли участие 18 команд, представивших IT-решения, способствующие улучшению качества жизни детей. Из представленных проектов были отобраны три проекта-победителя.

По итогам презентации, первое место жюри присудило команде «New World», представившей мобильное приложение для детей с аутизмом, которое заменяет необходимость использования бумажных визуальных карточек для выражения эмоций и нужд. Приложение позволяет ребенку выразить свою мысль с помощью телефона без необходимости доступа в интернет, что особо актуально для сельских регионов. На реализацию проекта команда получила $2000.

Второе место было присуждено команде «Тестовое название», предложившей создание электронного сервиса для выявления детей, подвергающихся риску экономической эксплуатации. Приложение позволит Министерству труда и социального развития, МВД и другим государственным органам облегчить сбор и анализ информации и разработку рекомендаций для оказания социальной поддержки детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Команде был выдан чек на $1500.

Третье место и финансовую поддержку в размере $1000 получила команда "X-Plain", представившая 3D-игру для обучения детей навыкам безопасного поведения на улице, правилам дорожного движения и пожарной безопасности.

«Любое инновационное решение невозможно без самого главного его составляющего – непосредственно самих массивов открытых данных, которые разработчики могут изучать, анализировать, сравнивать и в результате выдавать масштабное инновационное IT-решение», – сказала менеджер проекта «Открытые данные» Элина Саккараева.

Проект «Открытые данные» ГКИТиС КР наградил дополнительными поощрительными призами три команды: «Тестовое название», «X-Plain» и «LoopDevs».

Команда «LoopDevs» представила решение для обеспечения дружественной образовательной среды - программное обеспечение для помощи родителям учеников, включающее в себя расписание уроков, календарь мероприятий, форум/чат, уведомления о мероприятиях, анонимные сообщения о проблемах учащихся и многое другое.

Работы оценивались профессиональным и детским жюри, в состав которого вошли представители из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Гости и участники мероприятия также могли проголосовать за понравившуюся команду через специальное онлайн-приложение.

Хакфест был организован Центральноазиатской коалицией по продвижению прав женщин и детей, Фондом «Лига защиты прав детей» и IT-компанией Neobis в партнерстве с Посольством Нидерландов, проектом «Открытые данные» при ГКИТиС КР, ЮНИСЕФ, ИА «АКИпресс», Американским университетом Центральной Азии и др.

Справочно о проекте «Открытые данные»

Проект «План действий по открытым данным» (кратко «Открытые Данные») – это 18-месячный грант Многостороннего целевого фонда для развития статистического потенциала (TFSCB – Trust Fund for Statistical Capacity Building). Сумма гранта составляет 450 000 долларов США.

Проект реализуется при поддержке отдела по реализации проекта (ОРП) при Государственном комитете информационных технологий и связям Кыргызской Республики (ГКИТС КР).

Цель проекта «Открытые Данные» -  создание национальной платформы открытых данных и механизмов доступа населения к ним, заполненной пилотными массивами открытых данных и осуществления сопутствующей деятельности с целью расширения возможностей населения в части получения доступа и пользования этими данными.

Грант «Открытые Данные» состоит из четырех компонентов: основы экосистемы открытых данных, создание Портала открытых данных; обеспечение открытия государственных данных; обеспечение спроса на открытые данные; управление проектом и повышение потенциала.

В настоящее время в рамках проекта разработаны критерии отбора государственных данных, подлежащих раскрытию, и определены 12 пилотных ведомств, совместно с которыми ведется работа по разработке детального Плана действий по открытым данным.

Актуальность открытых данных также подкреплена присоединением Кыргызстана к международной инициативе Партнерство «Открытое Правительство».

По истечению 18 месяцев проект «Открытые данные» перейдет в подкомпонент «Digital CASA-Кыргызская Республика» и продолжит реализовываться в рамках этого масштабного 5-летнего проекта, финансируемого Всемирным банком.