В КР создадут электронную «Книгу памяти» жертв репрессий

12.09.2019

Бишкек, 2019
В КР создадут электронную «Книгу памяти» жертв репрессий
Кыргызстанцам облегчат доступ к историческим архивам

13 сентября в Бишкеке пройдет круглый стол на тему «Открытые архивы», мероприятие проводится в партнерстве с проектом «Открытые данные». Жогорку Кенеш КР обсудит концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» — новое законодательство, как ожидается, облегчит доступ граждан к архивным документам 1918-1953 гг. и поспособствует возобновлению реабилитации лиц, репрессированных в этот период, в правовом поле. Во встрече примут участие вице-премьер-министр КР А. Омурбекова, депутат Жогорку Кенеша КР К. Иманалиев, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Ш. Ибрагимов, представители ГП «Инфоком» при ГРС.

«Открытые архивы» — проект, реализуемый Общественным фондом «Гражданские инициативы интернет политики» («ГИИП») https://internetpolicy.kg/. В рамках проекта ведется разработка законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Новое законодательство призвано облегчить доступ граждан к архивным документам 1918-1953 годов и создать правовые условия для возобновления реабилитации лиц, репрессированных в этот период. Также планируется обеспечить перевод архивных документов 1918-1953 годов из ведомственных архивов в Архивное агентство при Государственной регистрационной службе при Правительстве КР. Кроме того, инициаторы проекта намерены создать электронную «Книгу памяти» жертв политических репрессий. Одновременно с упомянутыми задачами, команда ГИИП ведет разработку базы данных жертв политических репрессий 1918-1953 годов, она будет доступна для всех граждан в онлайн-режиме.

Работа, проводимая фондом, также направлена на реализацию пунктов 15 и 16 Национального плана действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызской Республики 16 октября 2018 года №360-р.

Данные инициативы реализуются в партнерстве с проектом «Открытые данные» — частью проекта Digital CASA Kyrgyzstan Всемирного Банка и стратегии «Санарип Кыргызстан». Согласно поставленным задачам, будет проведена полная цифровая трансформация государственных услуг в Кыргызстане до 2023 года. Услуги предполагается сделать максимально доступными и предоставлять в электронном формате. Население Кыргызстана получит доступ к качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам. Проект окажет влияние на развитие цифровой экономики страны с целью интеграции КР в глобальную цифровую экономику.

Общественный фонд «Гражданские Инициативы Интернет Политики» (ГИИП) — негосударственная организация, существующая в КР с 2001 года. Миссия фонда — стимулирование законодательных и регулятивных реформ ИКТ-политики, обеспечивающих прозрачное и предсказуемое регулирование, наличие конкуренции, свободный доступ граждан к телекоммуникационным услугам и информационным ресурсам. На сегодняшний фонд «ГИИП» разработал и успешно внедрил более 30 законов и актов по вопросам ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) и инноваций. В том числе: «Об электронном управлении», «Об электронной подписи», «Об информации персонального характера», «О государственных и муниципальных услугах» (изменения в части э-услуг), «О лицензионно-разрешительной системе» (Телеком, цифровое телевидение), «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления» (открытые данные) и другие.

С программой вы можете ознакомиться по данной ссылке