В Оше пройдет региональная конференция по проекту «Открытые данные»

22.08.2019

Цифровизация охватит все регионы Кыргызстана
В Оше пройдет региональная конференция по проекту «Открытые данные»

28 августа в городе Ош пройдет региональная конференция по открытым данным с участием Вице-премьер министра Кыргызстана А. Омурбековой. Встреча состоится в рамках международной инициативы партнерства OGP. Мероприятие организует Государственный комитет информационных технологий и связи КР.

В ходе мероприятия вице-премьер министр КР А. Омурбекова расскажет об участии Кыргызстана в международном партнерстве «Открытое правительство» — Open Government Partnership (OGP). Главной темой конференции станет поэтапное развитие всех регионов КР с помощью цифровизации, включающей полное открытие данных государственных ведомств, полноценный охват регионов интернетом, повышение цифровых навыков населения и доступ к новым рабочим местам. Председатель ГКИТиС КР Д. Догоев проведет презентацию о стратегии «Санарип Кыргызстан», заместитель председателя ГКИТиС КР К. Шатемиров ознакомит участников с проектом «Открытые данные» и разъяснит подробности внедрения проекта в Кыргызской Республике. Кроме того, будет проведена сессия в формате «вопрос-ответ».

С ноября 2015 года Кыргызстан входит в партнерство «Открытое правительство». OGP представляет собой международную инициативу с целью реализации обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. Партнерство учреждено в 2011 году, в его первый состав вошли Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. С 2011 года к OGP присоединилось еще 67 стран. 2 В рамках партнерства между странами действует 2 500 обязательств.

В Кыргызстане насчитывается 7 областей, административно подразделяющихся на 40 районов, свыше 450 айыльных округов, а также 29 городов, из которых 12 имеют областное значение, и 17 — районное. Реализация в КР проекта «Открытые данные» направлена на цифровое развитие всех регионов республики. «Открытые данные» — часть проекта Digital CASA Kyrgyzstan Всемирного Банка и стратегии «Санарип Кыргызстан». Благодаря проекту до 2023 года в КР будет проведена полная цифровая трансформация государственных услуг. Они станут максимально доступными и будут предоставляться в электронном формате. Также проект призван развивать цифровую экономику страны для дальнейшей интеграции Кыргызстана в глобальную цифровую экономику.