Открытые данные — в помощь медицине

20.08.2019

Бишкек, 2019
Открытые данные — в помощь медицине
В Бишкеке разъяснят, как применять открытые данные в здравоохранении

26 августа в Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики пройдет круглый стол под названием «Открытые данные в здравоохранении». В мероприятии примут участие сотрудники ГКИТиС КР, Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), общественного фонда «Школа данных», а также разработчики IT-решений и представители бизнеса.

В ходе встречи будут даны разъяснения о практическом применении открытых данных госведомств Кыргызстана в сфере здравоохранения. Речь пойдет о том, какие медицинские услуги востребованы у различных категорий населения, о реализации доступа к услугам в цифровом виде, информировании граждан КР и возможности разработки доступных приложений в данном направлении. Мероприятие осуществляется в рамках реализации проекта «Открытые данные» в партнерстве с общественным фондом «Гражданские Инициативы Интернет Политики» и международной инициативой OGP (Open Government Partnership / «Открытое правительство.

Проект «Открытые данные» является частью национальной цифровой стратегии «Санарип Кыргызстан» и проекта Всемирного Банка Digital CASA Kyrgyzstan. Проект направлен на цифровую трансформацию государственных услуг в Кыргызстане в период до 2023 года, включая охват интернетом всех регионов КР. Благодаря «Открытым данным» информация всех государственных ведомств КР будет собрана на едином портале, население получит доступ к качественным электронным государственным услугам и новым рабочим местам и сможет повысить свою квалификацию в цифровых технологиях.

Партнерство «Открытое правительство» (OGP) — многосторонняя международная инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. Партнерство «Открытое правительство» было учреждено в 2011 году, в первый состав вошли правительства 8 стран (Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты). С 2011 года OGP приветствовало принятие обязательств еще 67 правительств, присоединившихся к Партнерству. 75 стран-участниц OGP и 15 субнациональных правительств приняли 2 500 обязательств, которые сделают их правительства более открытыми и подотчетными. Кыргызстан вступил в OGP в ноябре 2017 года.

Общественный фонд «Гражданские Инициативы Интернет Политики» (ГИИП) — негосударственная организация, созданная в КР в 2001 году. Основной миссией ГИИП является стимулирование законодательных и регулятивных реформ ИКТ политики (информационно-коммуникационные технологии), которые обеспечивают прозрачное и предсказуемое регулирование, наличие конкуренции, и свободный доступ граждан к телекоммуникационным услугам и информационным ресурсам.

ОФ «Школа данных» является частью международной сети school of data (schoolofdata.org). Миссия фонда состоит в повышении качества знаний и анализа информации, объединении людей для решения общих проблем на основе на открытых данных. Также ОФ «Школа данных» является образовательным ресурсом в КР по дата-грамотности.