Семинар «Готовность Кыргызской Республики к цифровой трансформации»

30.01.2019

29 января 2019, г. Бишкек. В поддержку эффективной реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан -2019-2023 гг.» и проекта ГКИТиС «Digital CASA-КР» проведен семинар по обсуждению ключевой роли данных для развития страны и готовности Кыргызстана к цифровой экономике. Инициатива организована партнером по развитию - Всемирный банк - с привлечением международных экспертов Банка.

На семинаре был представлен доклад по анализу готовности Кыргызстана к цифровой экономике (далее DEXA). Он был проведен командой Всемирного банка при содействии ОРП Digital CASA при ГКИТиС в конце 2018 года на основе интервью и онлайн опроса представителей государственного сектора, бизнеса, неправительственного сектора и экспертов. В нем также учтены данные из исследований международных организаций и других открытых источников.

В докладе были выделены зоны развития и успехи в построении цифрового Кыргызстана. Положительную динамику демонстрируют такие основополагающие факторы эффективной трансформации как политическая воля, отражающаяся в принятии Стратегии, Концепции цифровой трансформации, а также в разработке Дорожной карты реализации необходимых изменений. Также активная положительная динамика наблюдается по технологическому экспорту (IT услуг). Отмечена важность заложенной основы унифицирования деятельности государственных органов через ЦЭВ «Түндүк», который позволит естественным образом привести к последующему унифицированию данных госорганов.

Зонами развития для Кыргызстана были выделены: укрепление институционального потенциала государственных органов, обеспечение эффективной (некосметической) поддержки цифрового предпринимательства и цифровых инноваций и взращивание цифровых талантов через создание благоприятных условий для их появления и устойчивого становления. В этих трех направления страна демонстрирует крайне низкие показатели, которые требуют оперативного вмешательства. Также факторами для улучшения были определены: обеспечение повсеместного доступа к качественному интернету и параллельное снижение цен на интернет услуги. На основе проанализированных данных сегодня необходимо приоритезировать усилия по указанным направлениям. Это позволит форсировать дальнейшие изменения. Но этих шагов недостаточно для формирования устойчивых трансформационных процессов, если не будет оказана поддержка креативному, инновационному предпринимательству, а также заложены благоприятные условия через совершенствование нормативно-правовой базы и повышение цифровых навыков и компетенций в обществе. Проект «Digital CASA-КР» нацелен именно на решение этих основополагающих задач.

Международные эксперты в целом также высоко оценили подготовленную Концепцию цифровой трансформации. Основные комментарии они оставили к Дорожной карте. Среди них можно выделить: приоритезацию и внедрение поэтапного подхода, проработку взаимосвязей всех инициатив, переоценку сроков запуска облачной инфраструктуры с учетом процессов миграции. Отдельный фокус было рекомендовано направить на учет опыта законотворчества по вопросам классификации данных (открытых и персональных), а также переосмысление цифровых услуг «от проблем граждан» для оптимизации усилий и инвестиций при их системном запуске. Среди вызовов для процесса реализации трансформации эксперты отметили архитектуру процесса и предприятия, над которой будет осуществлена вся цифровая надстройка, постановку системы работы с данными, а также инфраструктурную и ментальную неготовность госорганов.

Доклад по анализу готовности Кыргызстана к цифровой экономике после сбора обратной связи у различных целевых аудиторий направлен на доработку. Обновленный отчет планируется к выходу в конце февраля.

Справка: Ведущий доклад Всемирного банка «Информация и коммуникации в целях развития 2018(IC4D2018): Развитие на основе данных» является четвертым в серии флагманских отчетов ICD4D. Данный отчет команда Банка по цифровому развитию публикует каждые три года с 2016 года (за исключением 2016, когда был выпущен Доклад о мировом развитии).