Совместное заседание рабочей группы по вопросам развития цифровых навыков и дисциплин

09.10.2018

09 октября 2018, г. Бишкек. Проведено очередное совместное заседание рабочей группы по вопросу развития цифровых навыков и дисциплин, востребованных на рынке. А также по тематике развития цифровых навыков для государственных и муниципальных служащих в рамках проекта «Digital CASA – Кыргызская Республика».

Заседание прошло на базе Государственного комитета информационных технологий и связи КР), являющегося имплементирующим агентством проекта «Digital CASA- КР». В нем приняли участие помимо членов рабочей группы из руководителей и представителей ГКИТиС КР, Отдела реализации проекта - представитель ОФ «Школа Данных» - директор ШПНО УЦА, заместитель директора Союза МСУ КР, директор ПВТ КР, представитель УЦА, директор информационной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан», представитель ОсОО «Эл Групп Консалтинг».

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение концепции создания Регионального центра цифровых компетенций и навыков, с презентацией которой выступила консультант проекта Лира Самыкбаева.

«В нашей стране, как и во всем мире, мы наблюдаем изменение структуры занятости, возникновение новых требований к компетенциям, спрос на цифровые навыки и работу с данными. Влияние развития цифровой экономики неизбежно приведет, по мнению многих международных экспертов, к автоматизации рабочих мест, целых специальностей, - отмечает Аида Шаршеева, менеджер проекта ««Digital CASA- КР». – Современные условия требует гибко, подстраиваясь под тренды времени, продвигать необходимость моделирования образования под вызовы цифровой эпохи через создание Центра компетенций с учетом международных практик».

В ходе заседания были получены следующие предложения: рассмотреть опыт Сингапура и Грузии по созданию центров повышения компетенции, рассмотреть возможность сотрудничества с 30 инновационными школами с имеющимися онлайн курсами на базе МоН. А также о необходимости создания рамок компетенций по цифровым навыкам для госслужащих и введение новых квалификационных требований, а также учесть уровень осуществления цифровых услуг у служащих МСУ.

По результатам заседания было принято решение по рассмотрению структуры и формата предлагаемого Центра компетенций и приглашение на следующее заседание международного эксперта.