Заседание рабочих групп по вопросам компонентов «Digital CASA – Кыргызская Республика»

03.10.2018

30 сентября 2018, г. Бишкек. На базе Государственного комитета информационных технологий и связи КР состоялось очередное заседание по вопросам: совершенствование нормативной правовой базы для государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций, разработка технических и регуляторных механизмов, подходов к проработке цифровых услуг на единых платформах.

Основная повестка данной встречи - обсуждение модели создания регионального Центра обработки данных «Eurasia Cloud».

В заседании приняли участие представители рабочей группы -  специалисты ГКИТиС КР, Отдела реализации проекта «Digital CASA – Кыргызская Республика», а также представители ГП «Инфо-Система», Агентства по продвижению и защите инвестиций КР (АПЗИ КР) и ГП «Центр электронного взаимодействия при ГКИТиС КР». На заседании также участвовали представитель управления инвестиционной политики Министерства экономики КР и несколько консультантов ОРП «Digital CASA - КР», выступившие с презентациями по модели ЦОД и правовым аспектах его создания.

«Кыргызстан имеет ряд преимуществ для реализации амбициозной цели по становлению цифровым хабом региона, - отметил Александр Задорожный, консультант «Digital CASA - КР». - Это и выгодное геополитическое и геоэкономическое положение в регионе, относительно дешевые ресурсы, благоприятные климатические условия, человеческий потенциал, гибкая внешняя политика, а также сильная политическая поддержка. Важно не упустить время и эффективно выстроить процессы по реализации задачи».

В ходе заседания были достигнуты договоренности по разработке предложений по привлечению инвестиций в реализацию ЦОД с учетом комментариев рабочей группы для рассмотрения АПЗИ КР и Международной финансовой корпорацией (МФК).  А также  предложения к типовым проектам соглашения, заключаемым МФК с государственными органами и частными инвесторами.