Обмен опытом с RIPE NCC

01.10.2018

1 октября 2018, г. Бишкек. Команда ОРП «Digital CASA– Кыргызская Республика» и проекта «Открытые данные» в рамках нескольких рабочих сессий обменялись опытом по вопросам реализации цифровой повестки, успешных цифровых кейсов, а также опытом по использованию открытых данных c экспертами регионального интернет регистратора (RIPE NCC). 

Рабочие сессии проходили в течение двух дней в Бишкеке на базе Государственного Комитета информационных технологий и связи КР. Они стали возможными в результате достигнутых договоренностей с экспертами RIPE NCC на региональной встрече в г. Алматы (РК) о проведении тренингов для консультантов проектов «Digital CASA -КР» и «Открытые данные».

В составе экспертов RIPE NCC были Ваан Овсепян, Директор по внешним связям по Средней Азии и Кавказу, Кристиан Тушел, Системный аналитик и Хишам Ибрахим, Региональный программный менеджер ближневосточного региона. Результатами встреч стало обучение консультантов проекта, работающих с государственными органами, по механизму использования и раскрытия открытых данных с целью эффективной реализации проекта «Открытые данные». Также достигнута предварительная договоренность о проведении в Бишкеке совместного информационно-просветительского мероприятия по вопросу цифровой трансформации для широкой аудитории заинтересованных лиц. В рамках проекта «Открытые данные» договорились о проведении серии обучающих тренингов для 6 консультантов, которые оказывают содействие в раскрытии и продвижении открытых данных, и для членов межведомственной рабочей группы 12 пилотных государственных органов Кыргызской Республики.

«Одной из ключевых отличительных черт цифровой эпохи является скорость информации, а также скорость появления и внедрения инноваций. Осознавая данные процессы, дальновидные цифровые лидеры, а также заботящиеся об устойчивом развитии различные организации и институты инвестируют в постоянное обучение, тренинги для себя и своих сотрудников по работе с трендами и новыми технологиями, - отметил Дастан Догоев, Руководитель ОРП «Digital CASA» и Советник Президента КР по вопросам цифровой трансформации. – В нашем VUCA-мире знания устаревают с колоссальной скоростью. Поэтому для консультантов нашего проекта, независимо от их опыта работы и экспертизы, мы определяем приоритетом постоянное повышение профессиональных компетенций с учетом вызовов эпохи. Это один из ключевых критериев менеджмента проекта, который влияет на его эффективную и своевременную реализацию».

RIPE NCC -  один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета. RIPE NCCфункционирует как ассоциация локальных интернет-регистраторов. В их роли выступают крупные интернет-провайдеры и корпорации.