28-29  августа: Семинар по развитию регионального сотрудничества в рамках Региональной Программы «Digital CASA»

28.08.2018

На Иссык-Куле состоялся семинар по развитию регионального сотрудничества в рамках Региональной Программы «Digital CASA». Семинар является совместной инициативой Всемирного банка и Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Кыргызской Республики.

В семинаре приняли участие представители Кыргызстана, Узбекистана и Афганистана, а также были приглашены представители Организации Ага Хана по развитию, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международной финансовой корпорации (МФК). В работе семинара участвовали представители регионального отделения Международного Союза Электросвязи (МСЭ) для стран СНГ, и Регионального содружества в области связи (РСС).

Участников семинара приветствовали заместитель председателя ГКИТиС Кыргызской Республики Эшмамбет Аматов, министр коммуникаций и информационных технологий Афганистана Ариоби Шахзад Гуль, начальник главного управления развития телекоммуникационной инфраструктуры министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (МИТС) Республики Узбекистан Акмал Арифджанов, Постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызской Республике Болормаа Амгаабазар и руководитель офиса МФК в Кыргызстане Мартин Наегеле.

Участники семинара обсудили формирование единого видения и определили направления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и Южной Азии, которые будут способствовать развитию цифровой экономики. В рамках семинара также рассматривались возможности для взаимодействия на уровне региона в области цифровой инфраструктуры, цифровых платформ, региональной сети центров цифровых компетенций, центров обработки данных, обсуждались потенциальные механизмы для развития регионального сотрудничества для достижения поставленных странами целей по развитию цифровой экономики.

 «Мы благодарим Всемирный банк и партнеров по развитию, а также членов делегаций других стран за возможность обсуждения общих вопросов сотрудничества в реализации задач Региональной Программы Digital CASA, - отметил заместитель председателя ГКИТиС Кыргызской Республики Эшмамбет Аматов. Он выразил уверенность в том, что этот семинар под эгидой Всемирного банка заложит основу эффективного взаимодействия для развития цифровой экономики и дальнейшего успешного регионального сотрудничества между странами в реализации Программы.

По мнению начальника главного управления развития телекоммуникационной инфраструктуры Министерства информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Акмала Арифджанова, общие усилия всех стран - участников Региональной Программы положительно скажутся на развитии цифровой экономики всего региона и заложат основы, необходимые для того, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями цифровых технологий.  «Данная площадка позволила нам обсудить и определить единый вектор для реализации задач Региональной Программы, которые будут способствовать цифровой трансформации традиционных отраслей экономики, общества в наших странах и в регионе в целом через создание благоприятных условий для развития региона», - отметил Арифджанов.

«Инициатива Всемирного банка по организации данной встречи предоставляет возможность нашим странам обсудить подходы по реализации региональных компонентов проектов Digital CASA в странах – участниках Программы. Укрепление регионального сотрудничества – это возможность развивать многочисленные инициативы в разных секторах экономики в рамках цифровой трансформации», - сказал министр коммуникаций и информационных технологий Исламской Республики Афганистан Ариоби Шахзад Гуль.

В результате обсуждений участников семинара были сформированы единое видение на уровне региона и приоритетные инициативы, а также была разработана Резолюция семинара по развитию регионального сотрудничества в рамках Региональной Программы Digital CASA.