Межведомственная встреча по вопросу создания «G-Cloud»

19.07.2018

19 июля 2018, Бишкек. На базе Государственного Комитета информационных технологий и связи КР прошла рабочая межведомственная встреча по вопросам реализации государственной облачной мини платформы Gloud c участием заместителя председателя ГКИТиС Эшмамбета Аматова.

На встрече приняли участие 14 министерств и ведомств. Цель встречи - необходимость глубокого информирования участников о целях и возможностях проекта по организации государственного облачного мини-хранилища данных (G-Cloud) и обеспечения понимания роли министерств и ведомств в эффективной подготовке реализации проекта.

«Государственная облачная платформа позволит сконсолидировать существующие инфраструктуры ИКТ госорганов, сократить капитальные затраты и эксплуатационные расходы на создание и дальнейшее развитие инфраструктуры, обеспечить эффективность, безопасность и доступность электронных государственных услуг для населения, - разъяснил Эшмамбет Аматов.- Для эффективной реализации проекта важно активное участие министерств и ведомств для анализа вычислительных ресурсов для последующего внедрения облачной платформы». Эшмамбет Аматович также заострил внимание на персональной ответственности участников проекта за предоставление некорректной информации.

По окончанию встречи были достигнуты договоренности о дальнейших совместных действиях в целях оперативности запуска проекта, согласован график встреч и формат предоставления информации.

 «G-Cloud» - это государственная облачная мини-платформа. Она планируется к запуску в рамках проекта «Digital Casa – Кыргызская Республика». Облачная мини-платформа будет использоваться в целях консолидации и развития государственной инфокоммуникационной инфраструктуры, а также повышения эффективности, безопасности, надежности и доступности ИКТ ресурсов для всех государственных органов. Платформа государственного облака также позволит сократить «информационное неравенство» среди государственных органов Кыргызстана, унифицировать и стандартизировать требования к серверным помещениям, оборудованию и программному обеспечению, а также обеспечить интегрированное предоставление IT услуг. А для потребителей платформа позволит быстро, удобно и легко предоставлять насущные электронные государственные услуги.