Совет по фискальной и инвестиционной политике одобрил 4 инвестпроекта, в том числе Digital CASA и реабилитацию «Востокэлектро»

04.07.2017

Tazabek - Состоялось первое заседание Совета по фискальной и инвестиционной политике, сообщает пресс-служба Аппарата правительства.

На данное мероприятие не были приглашены представители СМИ.

Члены Совета рассмотрели 4 инвестиционных проекта, реализация которых предполагает участие международных финансовых институтов: Digital CASA. Kyrgyzstan, «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в КР», «Реабилитация ОАО «Востокэлектро» и «Инвестирование сектора питьевого водоснабжения в сельской местности».

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи
Бакыт Шаршембиев проинформировал, что цели и задачи проекта Digital CASA. Kyrgyzstan напрямую связаны с реализацией проекта «Таза Коом» и направлены на создание и развитие собственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также развитие открытого цифрового государства и общества.

Как сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, в ходе реализации проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызской Республике» предполагается внедрение компонентов Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике, повышение безопасности школьных и дошкольных образовательных учреждений, развитие финансовой защиты и страхования от чрезвычайных ситуаций и ряд других не менее важных компонентов.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев рассказал, что проект по реабилитации ОАО «Востокэлектро» будет способствовать развитию электроэнергетической инфраструктуры, снижению технических и коммерческих потерь электроэнергии с 18% до 10%, улучшению качества предоставляемых услуг потребителям, автоматизации сбытовых процессов и увеличению поступления электроэнергии населению приблизительно в 2 раза.

По информации статс-секретаря Государственного Агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самата Борубаева, внедрение проекта «Инвестирование сектора питьевого водоснабжения в сельской местности» позволит обеспечить порядка 50 тыс. человек 8 сел Узгенского района Ошской области питьевой водой и сократить число
заболеваемости среди населения передаваемых через некачественную питьевую воду.

По итогам заседания члены Совета одобрили рассмотренные проекты. Проекты будут детально обсуждены в профильных министерствах и ведомствах страны, затем согласованный вариант будет направлен для ратификации в Жогорку Кенеш.

Для справки:

Совет был образован 25 мая 2017 года в целях реализации Бюджетного кодекса страны. Основной целью Совета является принятие скоординированных решений по разработке и реализации фискальной и инвестиционной политики.