Госкомитет инфотехнологий и связи предлагает утвердить нацсистему и план нумерации сетей электросвязи

04.07.2017

Tazabek - Государственный комитет информационных технологий и связи предлагает утвердить национальную систему и план нумерации сетей электросвязи Кыргызской Республики и установления тарифов за единицу государственного ресурса нумерации, выделенного оператором. Об этом 4 июля сообщила пресс-служба Госкомитета.

Проект разработан во исполнение статьи 9-2 закона «Об электрической и почтовой связи», в которой указано, что ресурс нумерации сетей электросвязи Кыргызской Республики является собственностью государства и выделяется во временное пользование операторам электросвязи. За выделенный государственный ресурс нумерации с оператора взимается ежегодная плата в размере, установленном постановлением правительства.

Государственное регулирование в отрасли связи должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

- обеспечение условий для совместного использования сетей электросвязи общего пользования операторами и службами электросвязи;

- обеспечение взаимоувязанности сетей электросвязи, образующих сети общего пользования Кыргызской Республики;

- обеспечение свободной и добросовестной конкуренции для всех участников рынка телекоммуникаций;

- применение на сетях единой системы и плана нумерации, соответствующих международным требованиям.

В целях реализации Госагентство связи при Госкомитете инфотехнологий и связи, являясь регулятором в области связи, согласно абз. 7 статьи 8 закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи» уполномочено составлять, контролировать и регулярно вести наблюдение за выполнением национального плана нумерации телефонов в Кыргызской Республике (включая междугородные и международные коды), обеспечивать эффективное использование номеров, а также выделять номера или диапазоны номеров операторам электросвязи или службам электросвязи.

Также проектом предусмотрен перевод услуг из категории бесплатных в платные и согласно пункта 4 постановления правительства «Об утверждении Единого реестра (перечня) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями направлено письмо в Межведомственную комиссию по формированию единого систематизированного реестра (перечня) государственных услуг, образованной распоряжением правительства на рассмотрение.