Совет «Таза Коом» презентовал результаты прогресса проектов в рамках реализации общенациональной программы «Таза Коом»

12.04.2018

12 апреля 2018 года в Государственной резиденции Ала-арча №1 состоялось заседание Совета по электронному управлению и развитию информационно-коммуникационных технологий («Таза Коом») при Правительстве Кыргызской Республики на котором были презентованы первые результаты в рамках реализации общенациональной программы «Таза Коом».

Презентация началась с приветственного слова заместителя Руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики Э.К. Турдалиева.

Далее начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики К.С. Джумагазиев презентовал работу электронных планшетов в рамках информационной системы «Мобильный инспектор», наглядно продемонстрировав составление протокола об административном правонарушении в электронном формате, с последующим внесением информации о нарушении ПДД в базу данных. Данные нововведения дадут возможность обойтись без изъятия водительских удостоверений нарушителя ПДД.

Куратор программы Н.А. Кутнаева презентовала Систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», данная система является ключевой и кровеносной системой будущего электронного правительства. Цель проекта «Түндүк» - повышение эффективности управления в органах государственной власти за счет обеспечения оперативного получения данных, необходимых для оказания государственных услуг и выполнений государственных и муниципальных функций между органами исполнительной власти и местного самоуправления, минимизации затрат на поиск, обработку и отправки информации в электронной форме. При этом любая транзакция, проходящая через «Түндүк», автоматически подписывается и становится документом (справкой, отчётностью, сведениями, информацией).

Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики А.Ч. Буржуев ознакомил с ходом реализации следующих проектов в рамках общенациональной программы «Таза Коом»:

«Электронная торговая площадка» создаст условия для свободного осуществления деятельности в сфере электронного аукциона и правового порядка дистанционного (без непосредственного контакта сторон) оформления и совершения сделок по приватизации государственной собственности с использованием юридически значимых электронных документов и средств информационно-коммуникационных технологий.

Информационная торговая система, предназначенная для проведения электронных аукционов, доступ к которой осуществляется через сайт в глобальной компьютерной сети Интернет. На первом этапе мы осуществили функцию аренды госимущества. 27 марта 2018 года проведено апробирование платформы. Состоялся первый аукцион, в рамках которого продан один из лотов.

«Гибридная почта» цель данного проекта обработка электронных баз данных поставщиков коммунальных служб и их объединение в единый счет, распечатка, конвертование и доставка. Обработка электронных данных, распечатка на бумажные носители и доставка до двери адресата. Районом для первого месяца апробации проекта был выбран 5 микрорайон г. Бишкек, в феврале 2018 года география проекта была расширена, были включено три южных микрорайона г.Бишкек (3, 4, 7).

«Автоматизированная информационная система «Электронный КУП» даст возможность ввести электронный реестр учета преступлений и происшествий с функциональными возможностями поэтапного добавления обновлений событий, их редакции в правоохранительных и надзорных органах.

«Автоматизированная информационная система «Электронная регистрация юридических (иностранных) лиц» включает в себя процесс подачи электронного заявления коммерческих организаций на регистрацию посредством электронного Портала. Ожидаемый результат подача онлайн заявления на регистрацию юридического лица через Портал и упрощение порядка государственной регистрации юридических лиц.

«Электронный патент» цель данного проекта создание дополнительного модуля «Информационной системы налогового администрирования Кыргызстана», позволяющего автоматизировать процесс получения налогоплательщикам патента на право ведения предпринимательской деятельности в электронном виде посредством «Государственного портала электронных услуг». Ожидается значительное упрощение процесса получения патента на право ведения предпринимательской деятельности, снижение коррупционных рисков и бюрократических процедур.

«Электронная очередь в детские образовательные организации» создает возможность не только избежать очередей в учреждениях разного рода, но и в том, что всем зарегистрированным пользователям на сайте должны дать ответ из ведомства, в которое они обращались. Таким образом контроль за сроками обработки заявок становится публичным. Не исключение и заявления в образовательные учреждения. Информация о зачислении или отказе в приёме в школу высылаются по электронной почте в течение 30 дней с даты подачи заявки. Кроме того, в письме обязательно должны объяснить причины, по которым отказано в приёме в учебное заведение. С момента запуска электронной очереди за первые 12 дней было подано 765 заявок.

«Автоматизированная информационная система «Учет человеческих ресурсов» цель данного проекта создание современной интегрированной национальной информационной системы управления человеческими ресурсами на государственной и муниципальной службе Кыргызской Республики. В портале подачи заявок планируется разместить список вакантных должностей в государственных органах и органах местного самоуправления и квалификационные требования к данным вакантным должностям, дата начала и завершения конкурса путем автоматизации.

Премьер-министр Кыргызской Республики С.Дж. Исаков завершил презентацию проектом «Интеллектуальная Автоматизированная Система «Умный город» которая предназначена для улучшения качества жизни граждан за счет повышения эффективности обслуживания путем применения новейших технологий, обеспечения решения задач оперативного реагирования на угрозы общественной безопасности, правопорядка, а также обеспечения эффективного взаимодействия и координации государственных органов, служб экстренного реагирования и муниципальных служб. Глава правительства продемонстрировал на собственном примере работы системы тестовой страницы, зайдя в систему под аккаунтом «Инспектор Сапар Исаков», далее Премьер-министр С.Дж.Исаков перешел по ссылке на статистику где было видно, что за последние 3 дня через тестируемые перекрестки в Бишкеке проехали 82 тыс. 539 автомашин, при этом совершено 10 тыс. 518 нарушений.

Премьер-министр С.Дж.Исаков также отметил, что "Таза Коом" является высокотехнологичной программой, требующей больше ресурсов, чем многие другие направления, потому что ее успех зависит от применения новейших технологий и верных решений, а также с момента инициирования общенациональной программы цифровой трансформации «Таза Коом» уже проделана значительная работа в результате которой нам удалось объединить усилия заинтересованных сторон и довести до наших граждан идею проекта «Таза Коом».