События - Digital CASA

​​​​​​​Цифровая трансформация как способ обеспечения устойчивого развития страны и интеграции в глобальную цифровую экономику

20.03.2018

Граждане Кыргызстана получат доступ к более выгодному Интернету, более качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам.  А Кыргызстан в целом – развитие цифровой экономики с целью интеграции в глобальную цифровую экономику для получения цифровых дивидендов. Это станет возможным благодаря проекту «Digital CASA (Центральная Азия - Южная Азия) – Кыргызская Республика», финансирование которого было утверждено Советом директоров Всемирного банка 20 марта 2018 года.

Хронология

Ранее, 8-9 февраля 2018 года, прошли переговоры между Международной ассоциацией развития (МАР), входящей в состав Группы Всемирного банка, и Кыргызской Республикой по проекту Соглашения о финансировании проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика». Соответствующий Протокол переговоров был подписан 9 февраля.

В ближайшее время Соглашение пройдет процедуру согласования с профильными комитетами Жогорку Кенеша КР, после чего Правительством КР будет принято соответствующее распоряжение. На основании документа стороны подпишут Соглашение, которое будет ратифицировано соответствующим законом во исполнение требований Закона КР «О международных договорах».

Реализация Проекта

Проект будет осуществляться Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС КР) при поддержке отдела по реализации проекта (ОРП) «Digital CASA».

Цели

Целями проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика» является улучшение доступа к сети Интернет и снижение его стоимости, привлечение частных инвестиций в ИКТ-сектор и повышение потенциала правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Проект отвечает целям и задачам Национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом», предусматривающей создание прозрачной и эффективной системы государственного управления на основе цифровой инфраструктуры.

Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» будет создавать основы для реализации «Таза Коом», которая является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040.

Бюджет Проекта

Объем финансовой помощи составляет 50 миллионов долларов США. 25 миллионов выделяются в виде гранта, и 25 миллионов – в виде беспроцентного кредита с комиссией 0,75% годовых за обслуживание. Срок погашения кредита составляет 38 лет, включая шестилетний льготный период.

«Всемирный банк поддерживает программу цифровой трансформации в Кыргызстане и правительственную программу «Таза Коом», поскольку цифровые технологии могут стать мощным стимулом всестороннего и устойчивого экономического роста, и развития. Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» будет способствовать развитию национальной и региональной инфраструктуры ИКТ, продвижению реформ в государственном секторе, развитию экспортного потенциала страны, а также созданию новых инвестиционных возможностей для бизнеса и созданию новых рабочих мест», – сказала Постоянным представителем Всемирного банка в Кыргызской Республике Болормаа Амгаабазар.

Миссия Всемирного банка в Кыргызской Республике заключается в снижении бедности, содействии экономическому росту и всеобщему благосостоянию. Объем финансовой помощи, выделенной Всемирным банком Кыргызстану с 1992 года в виде грантов и высокольготных кредитов, составляет более 1,5 млрд долларов США.

Структура Проекта

Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA», к которой Кыргызстан присоединился одной из первых стран. Целью программы является интеграция не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику с тем, чтобы помочь им в получении цифровых дивидендов.

Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» включает четыре основных компонента:

  1. Региональная инфраструктура цифровой связанности: содействие развитию более доступных по цене высококачественных услуг доступа в Интернет для граждан, бизнеса и государства посредством стимулирования развития частной сетевой инфраструктуры и предоставления услуг на региональном и национальном уровне;
  2. Региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения: создание совместной инфраструктуры (на основе облачных технологий) центров обработки данных и платформ в целях обеспечения граждан более качественными государственными услугами со стороны государства и частного сектора;
  3. Создание благоприятных условий для цифровой экономики: совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся цифровой экономики, по всему региону, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), разработка политики и стратегий цифрового развития, цифровое лидерство и стратегические коммуникации;
  4. Управление проектом для обеспечения эффективной деятельности и достижения результатов.

Общие результаты Проекта

В рамках проекта будет проложено 600 км волоконно-оптической линия связи (ВОЛС) для обеспечения не менее 60% населения Кыргызстана доступом к сети Интернет, а также 400 км ВОЛС регионального значения для стран Центральной Азии и некоторых стран Южной Азии. По направлению развития цифровых платформ – ожидается реализация широкой линейки смарт решений, оцифровка данных, проект «Открытые данные», создание портала государственных услуг. Безусловно, внедрение цифровизации невозможно без развития благоприятной среды – в рамках проекта будут заложены основы нормативно-правовой базы. Digital CASA также нацелена на создание условий по сокращению гендерного разрыва в использовании ИКТ технологий - отдельный фокус ориентирован на аудиторию «женщины». В рамках проекта, в числе прочего, предусмотрено обучение цифровым навыкам не только государственных служащих, но различных целевых аудиторий.

 «Проект будет уделять особое внимание увеличению частных инвестиций с целью устранения «цифрового разрыва» и расширения прав и возможностей социально уязвимых слоев населения, молодежи и женщин, одновременно расширяя возможности Правительства в части предоставления государственных услуг», – отметил ведущий специалист Всемирного банка по ИКТ-политике и руководитель проектной команды «Digital CASA - Кыргызская Республика» Хуан Навас-Сабатер.