Динамика развития раскрываемости открытых данных

20.01.2021

Динамика развития раскрываемости открытых данных

Ценность Данных - в постоянстве.

Сегодня на площадке Интерньюс в КР по инициативе проекта ГКИТиС «Digital CASA- КР» прошла рабочая встреча по вопросам работы и раскрываемости Открытых данных (далее ОД).

Участниками мероприятия стали представители Интерньюс, Школы данных, ПВТ, представители информационных агентств 24.kg, kloop.kg и независимые data журналисты.

На встрече участникам был представлен доклад эксперта проекта «Digital CASA – КР» по промежуточному анализу раскрытия массивов данных в КР для последующей публикации на портале открытых данных. 

Среди ключевых результатов на сегодняшний день были определены: количественные показатели- переданы более 170 наборов ОД от госорганов-участников, до конца января ожидается раскрытие ещё не менее 10 наборов ОД, а также поставлен процесс по проверке наборов данных на предмет утверждённого соответствия, проработаны юридические аспекты утверждения наборов данных (проекты приказов на утверждении соответствующих органов), а также дорабатывается портал ОД для размещения в единой точке раскрываемых данных.

В рамках сессии обсуждения были подняты вопросы повышения эффективности сотрудничества с data-сообществом, частоты и оперативности, актуальности размещаемых данных, а также участники обменялись опытом по применяемым инструментам повышения раскрываемости данных и устойчивости процессов.

Предложения от участников были представлены в направлениях - повышение часты и качества обновляемых данных, привидение форматов данных к принятому на международном уровне, а также возможность получения углубленного уровня детализации данных (вплоть до айыл окмотуу) и постановка процесса, механизмов взаимодействия с гос органами по предоставлению качественных и актуальных данных на системной основе.

Помимо вопросов ОД представители проекта “Digital CASA- КР» проинформировали о проводимых работах по выявлению спроса государственных органов по цифровым платформам и интеллектуальным решениям для повышения эффективности работы госорганов для граждан и для бизнеса. А также анонсировали конкурс DATA Innovation, который направлен на сбор идей для создания Смарт солюшнз на основе данных. Результатом конкурса ожидается как стимулирование использования, раскрытия Данных, так и создания конкретных цифровых решений для решения различных задач. 

Участники мероприятия договорились о совместной работе по помощи в актуализации нормативно-правовой базы, которая позволит ускорить процесс продвижения ОД , а также  о проведении совместной информационной просветительской деятельности по повышению понимания и информированности о цифровых тенденциях. 

Напомним, концепция открытых данных базируется на том, что данные должны находиться в свободном доступе для использования и распространения без каких-либо ограничений.

Открытые данные - это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов.

Целью раскрытия данных являются облегчение к ним доступа заинтересованных лиц, которые могут их переработать и выдать ценные исследования, приложения, аналитику и т.д. Открытые данные являются своего рода основой для большого числа социально-значимых и общественно-полезных проектов.