Информация для публичных консультаций размещается Уведомление о разработке проекта нормативного прав

10.11.2020

УВЕДОМЛЕНИЕ
о разработке проекта нормативного правового акта

Настоящим Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики______________________________________________________________________

                                                               (наименование органа-разработчика)

извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

__________________ Качественные индикаторы:

- совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей лицензирование деятельности по использованию радиочастотного спектра с учетом изменяющейся экономической обстановки на рынке телекоммуникаций.;

- выявление возможностей повышения эффективности использования ограниченных государственных ресурсов.

Количественные индикаторы:

 - временное приостановление проведения сделок по отчуждению лицензий, при которых государство не осуществляет переоформления лицензий и разрешений.

2. Описание цели предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей) и способа решения проблем (основных норм регулирования):

Необходимость совершенствования законодательства КР и обеспечения повышения эффективности использования ограниченных государственных ресурсов  являются основными функциями компетентных органов в области связи и основой направления проводимой ими политики.

  Во время действия временного запрета (моратория) осуществить следующее:

Актуализировать принципы эффективного использования радиочастотного спектра с учетом государственной политики по цифровизации Кыргызской Республики и внедрения технологий в условиях ограниченности радиочастотного спектра, включая интересы государственного бюджета

Провести анализ на соответствие норм положения о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра в части отчуждения лицензий условиям быстро меняющейся экономической обстановки на рынке телекоммуникаций;

В случае необходимости, разработать новые методы обеспечения эффективного использования радиочастотного спектра лицензиатами в своей деятельности.

3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

Для государства ожидаются позитивные последствия в виде:

- исключение дополнительных случаев общественного резонанса вокруг сделок по отчуждению лицензий на деятельность по использованию радиочастотного спектра, в период, необходимый для проработки механизмов совершенствования законодательства в сфере лицензирования и повышения эффективности использования ограниченных государственных ресурсов.

Качественные индикаторы:

- совершенствование нормативной правовой базы КР, регламентирующей лицензирование деятельности по использованию радиочастотного спектра в части переоформления лицензий по основанию «отчуждения»;

- разработка мер по повышению эффективности использования ограниченных государственных ресурсов.

Количественные индикаторы:

 - временное приостановление проведения сделок по отчуждению лицензий, при которых государство не осуществляет переоформления лицензий и разрешений.

- снижение инвестиционных потоков в отрасль и налоговых отчислений в государственный бюджет от деятельности хозяйствующих субъектов.

4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

Негативные последствия ожидаются следующие:

- отсутствие совершения сделок по продаже активов компаниями, владеющими лицензиями на деятельность по использованию радиочастотного спектра, с целью получения прибыли, а также уплаты налогов в виде НДС и налога на прибыль от проведения таких сделок хозяйствующими субъектами;

- ухудшение инвестиционного климата;

- снижение темпов развития отрасли.

5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных показателей):

Юридические лица (операторы связи):

- все лица, владеющие лицензией на деятельность по использованию радиочастотного спектра.

6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

Дополнительных расходов не потребуется.

7. Приблизительная оценка расходов и выгод бюджета Кыргызской Республики, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Дополнительных расходов со стороны бюджета Кыргызской Республики не потребуется.

К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемое регулирование наиболее предпочтительным способом решения проблем;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли альтернативные более эффективные способы решения проблем;

- ваше общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

 

Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления

1. Предложения принимаются:

 

- по электронной почте

s.bahirdinov@ict.gov.kg

- на почтовый адрес

720010, г. Бишкек, ул. Уметалиева 41

2. Срок приема предложений не позднее

(25.11.2020г.)

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

(число, месяц, год)