ГКИТиС КР принял участие в Региональном форуме по вопросам развития для региона СНГ

15.12.2020

14-15 декабря 2020 года состоялся Региональный форум по вопросам развития для региона СНГ.

В данном мероприятии приняли участие председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Алтынбек Исмаилов, а также представители Государств-Членов, Членов сектора и Академических организаций. 

В первый день форума участники говорили о реализации региональных инициатив (РИ) для Региона СНГ, утвержденных на Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года (ВКРЭ-17). 

Региональное отделение МСЭ предоставило информацию о ходе реализации Региональных инициатив ВКРЭ-17, включая реализацию проектов и деятельность в рамках Оперативного плана Бюро развития электросвязи МСЭ. Основное внимание было уделено презентациям Государств-Членов и партнеров МСЭ, в которых они рассказали о реализуемых совместно с МСЭ проектах, технической помощи и проведенных мероприятиях в 2018-2020 гг.

Представители Бюро развития электросвязи предоставили информацию об общем ходе реализации проектов в рамках РИ ВКРЭ-17 и описали существующие механизмы финансирования проектов МСЭ. На основе анализа результатов Региональное отделение МСЭ совместно с участниками РФР-СНГ обсудили задачи и планы на 2021 год, которые внесут вклад в реализацию РИ ВКРЭ-17. 

Во второй день участники Регионального форума обсудили приоритеты стран СНГ в области развития цифровых технологий/ИКТ на перспективу до 2025 года.

Региональное отделение МСЭ предоставило результаты исследований по пяти основным направлениям работы МСЭ в регионе: инфраструктура ИКТ; кибербезопасность; цифровая трансформация; цифровые навыки; умные устойчивые города.

Кроме того, представители Бюро развития электросвязи МСЭ обратили внимание на последующие этапы подготовки к ВКРЭ-21, включая процедуры и сроки подачи предложений на ВКРЭ-21 вопросы партнерства и мобилизации ресурсов, а также деятельность Консультативной группы по развитию электросвязи. Также рассказали о деятельности ИК МСЭ-D и Промышленной консультативной группы по вопросам развития.

Участники РФР-СНГ определили приоритетность конкретных тем в рамках каждого из направлений работы посредством онлайн-голосования в Zoom, а также высказали свои предложения при обсуждении презентаций и отчетов. 

Ключевым итогом сессии и всего РФР-СНГ стали выступления Государств-Членов МСЭ, каждому из которых предложили озвучить основные национальные приоритеты и высказать свои предложения по направлениям работы МСЭ в Регионе СНГ.

Региональные форумы по вопросам развития обеспечивают возможность ведения диалога высокого уровня между Бюро развития электросвязи (БРЭ) и директивными органами Государств-Членов МСЭ, Членами Сектора, а также другими заинтересованными сторонами, направленного на укрепление сотрудничества и партнерства в интересах деятельности, осуществляемой на уровне региона. Они служат платформой для оценки стратегических ориентиров, которые могут оказать воздействие на план региональной работы БРЭ в период между всемирными конференциями по развитию электросвязи (ВКРЭ).