Председатель ГКИТиС КР поздравил с Международным днем борьбы с коррупцией

09.12.2020

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Алтынбек Исмаилов сделал обращение в честь Международного дня борьбы с коррупцией.

Уважаемые соотечественники!

На сегодняшний день в стране и, в частности, в государственном управлении, значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на государственной и муниципальной службе.

Повышение эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, искоренение коррупции посредством внедрения цифровых государственных и муниципальных услуг и автоматизацию внутренних процессов, процедур и регламентов, а также совершенствование нормативной правовой базы Кыргызской Республики, послужит эффективной мерой по борьбе с коррупцией , по устранению коррупционных факторов в системе государственного управления, создаст условия для беспрепятственного и своевременного получения гражданами качественных услуг, а также необходимой для этого информации.  

Уровень фактического использования цифровых технологий различными ветвями власти отражает степень приверженности самого государства следовать цифровой повестке и готовность системы государственного управления страны на практике использовать все преимущества, предоставляемые цифровыми технологиями, для улучшения качества государственного управления, повышения эффективности, подотчетности, прозрачности и результативности работы с точки зрения предоставления качественных государственных услуг. Степень вовлеченности граждан в процессы принятия политических решений реализуется через инструменты электронного участия. ИКТ также являются эффективным превентивным инструментом для искоренения коррупции в государственном секторе.

Справка:

Международный день борьбы с коррупцией — 9 декабря отмечается ежегодно, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Законом Кыргызской Республики от 6 августа 2005 года № 128.