Госкомитет информационных технологий и связи КР принял участие в Первом Евразийском Конгрессе

04.12.2020

4 декабря 2020 года председатель ГКИТиС КР Алтынбек Исмаилов принял участие на пленарной сессии «Цифровая Евразия: новая стратегия роста» Первого Евразийского Конгресса. «Цифровая Евразия: новая стратегия роста» - сессия Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. 

В ходе панельной сессии был представлен новый фокус работы Евразийского банка развития, были обозначены приоритеты и актуальные проекты цифровой трансформации на региональном и глобальном уровнях. 

Цифровизация становится одним из ключевых направлений проектной деятельности ЕАБР. Для реальной поддержки трансграничных цифровых проектов создан Фонд цифровых инициатив.  

Участники сессии обсудили перспективы масштабирования и реализации совместных цифровых инициатив.

Председатель ГКИТиС КР А.Исмаилов в своем выступлении обратил внимание на 3 важных пункта для успешной реализации совместных цифровых решений:

  1. Усиление взаимодействия между государственными органами стран-членов ЕАЭС, а также создание благоприятных условий для взаимодействия с бизнес-средой в сфере цифровизации.
  2. Улучшение регулятивной экосистемы на национальном уровне, а также между странами-членами ЕАЭС.
  3. Развитие платформ. Цифровые платформы должны стать двигателем интероперабельности и обмена данными.  

Кроме того, на мероприятии особое внимание было уделено вопросам устранения препятствий на пути реализации совместных инициатив и масштабирования успешных решений, реализованных в национальных экономиках и системах.