ГКИТиС КР встретился с донорами Координационного совета партнеров по развитию

17.09.2020

Государственный комитет информационных технологий и связи КР провел встречу с донорами координационного совета партнеров по развитию.

Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по вопросам электронного управления и информационно-коммуникационных технологий Координационного Совета партнеров по развитию под председательством Алтынбека Исмаилова и Луиз Чемберлен (постоянный представитель ПРООН в КР).

На данном заседании приняли участие представители Аппарата Президента, государственные органы, подведомственные госпредприятия ГКИТиС КР и международные организации: USAID, UNIDO, UNICEF, ПРООН в КР, Всемирный Банк, Германский банк развития KfW, Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Евразийский банк развития, Центр ОБСЕ в г.Бишкек, Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), Фонд «Сорос-Кыргызстан», Посольство Великобритании в КР, Посольство Швейцарии в КР, Международная Финансовая Корпорация, Университет Центральной Азии, Представительство Европейского Союза в КР.

Также на встрече присутствовал первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Кененбаев А.М., который выразил свою благодарность за создание рабочей площадки по вопросам эффективного продвижения цифровизации в стране. «Нам нужно решить задачу по выводу страны на передовую. Надеюсь, что наши партнеры поддержат нас и помогут реализовать существующие проекты. При этом необходимо обратить внимание на потребности в обучении госслужащих. Реализация подобных инициатив способствует созданию новых рабочих мест», - отметил А.Кененбаев в своей речи. 

По словам председателя ГКИТиС КР А.Исмаилова, это очень активная рабочая группа для проведения реформы по цифровизации в нашей стране. «Вопрос цифровизации очень важен и играет большую роль во многих направлениях, связанных и с предстоящими выборами, и в борьбе с COVID. Ведь пандемия оказала влияние на экономику и социальные стороны. Государство должно продолжать оказывать госуслуги населению», - сказал А.Исмаилов. Он так же отметил, что цифровая экономика имеет огромный потенциал в медицине и образовании КР и влияет в вопросах финансовых услуг.

На встрече участники обсудили текущие проекты в сфере цифровизации до конца 2020 года, реализуемые в целях исполнения Концепции «Цифровой Кыргызстан 2019-2023 гг.» и вопросы кибербезопасности и цифровой устойчивости, а также предоставили обновленную информацию о цифровых инициативах и решениях целевой группы по реагированию на COVID-19.

Кроме того, на повестке дня было обсуждение приоритетных вопросов и проектов, требующих дополнительного финансирования в сфере ИКТ на 2020-2021 годы. По данному направлению вниманию участников были представлены проекты в виде презентаций от Министерства здравоохранения КР «Цифровая трансформация отрасли здравоохранения» и от отдела реализации проектов «Digital CASA-Kyrgyz Republic».

Также стороны обсудили планы дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий в рамках Координационного совета партнеров по развитию.