О проекте "Открытые данные"

16.03.2018

Проект «План действий по открытым данным» (кратко – проект «Открытые данные») – это 18-месячный грант Многостороннего целевого фонда для развития статистического потенциала (TFSCB – Trust Fund for Statistical Capacity Building). Сумма гранта составляет  450 000 долларов США (Письмо-соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Международным банком реконструкции и развития/Международной ассоциацией развития (Всемирный банк)).

Проект реализуется при поддержке отдела по реализации проекта (ОРП) при Государственном комитете информационных технологий и связям Кыргызской Республики (ГКИТС КР).

Цель проекта «Открытые Данные» заключается в создании национальной платформы открытых данных и механизмов доступа населения к ним, заполненной пилотными массивами открытых данных, и осуществлении сопутствующей деятельности с целью расширения возможностей населения в части получения доступа и пользования этими данными.

Открытые данные — это специальный способ публикации информации в форматах, пригодных для последующей обработки и анализа. Такой подход позволяет обеспечить широкое повторное использование публичных государственных баз данных бизнесом, СМИ и гражданским обществом.

Проект «Открытые Данные» следует рекомендациям Оценки готовности открытых данных (ODRA). 

Грант «Открытые Данные» состоит из четырех компонентов:

Часть A. Основы экосистемы открытых данных. Создание Портала открытых данных.

Обеспечение поддержки для: (i) модернизации и совершенствования портала открытых данных; и (ii) пересмотра нормативно-правовых актов, связанных с открытыми данными, включая отраслевые законы и подзаконные акты, наряду с экспертизой требуемых поправок и действий в части проводимой политики.

Часть B. Обеспечение открытия государственных данных.

Обеспечение поддержки для: (i) разработки пилотной программы открытых данных; и (ii) усиления работы по повышению квалификации сотрудников госорганов, ответственных за принятие решений и работающих с информационными технологиями, в целях обеспечения регулярного раскрытия и обновления данных, а также внедрения необходимых координационных и институциональных механизмов для улучшения взаимодействия граждан с госорганами.

Часть C. Обеспечение спроса на открытые данные.

Повышение информированности и квалификации участвующих бенефициаров в части использования открытых данных посредством проведения ряда информационных мероприятий, конкурсов, хакатонов и других общественных мероприятий.

Часть D. Управление проектом и повышение потенциала.

Управление проектом, мониторинг и оценка планирования, реализации и бюджетирования проекта.

В настоящее время в рамках проекта разработаны критерии отбора государственных данных, подлежащих раскрытию, и определены 12 пилотных ведомств, совместно с которыми ведется работа по разработке детального Плана действий по открытым данным.

Актуальность открытых данных также подкреплена присоединением Кыргызстана к международной инициативе Партнерство «Открытое Правительство».

По истечению 18 месяцев проект «Открытые данные» перейдет в подкомпонент «Digital CASA» и продолжит реализовываться в рамках этого масштабного 5-летнего проекта, финансируемого Всемирным банком.

_______

Открытые данные (англ. open data) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.

скачать файл

Рекомендации по ОД