10.07.2020
Сегодня Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики хотел бы проинформировать о проведенной и проводимой совместно с коллегами работе по цифровым решениям.
В условиях пандемии перед комитетом остро стоят задачи в содействии обеспечения непрерывности работы государственных органов и сферы бизнеса. Следует активно вести образовательную работу с общественностью по отсутствии связи между коронавирусом и технологии сети 5G, и по процессам разработки и внедрения информационных систем. А также, требуется поддержка здравоохранительной системы через информационные системы для оперативного реагирования на нужды как пациентов, так и общественности. Несмотря на ситуацию, следует своевременно исполнить Указ Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2020 года, Годом развития региона, цифровизации страны и поддержки детей». Особо приоритетным направлением остается цифровизация здравоохранения, нужда которого особо чувствуется сегодня, системы образования, мы должны приготовиться новому учебному году, также особое внимание уделено цифровизации министерства сельского хозяйства и министерства труда и социального развития. Не менее важным остается исполнения Дорожной Карты на 2020 год по реализации Концепции «Цифровой Кыргызстан 2019-2023».
Как ранее уже сообщалось, в целях содействия борьбе с распространением коронавирусной инфекции, уже были разработаны множество информационных систем, в том числе при поддержке IT Штаба при ГКИТС по инициативе Оперативного Штаба. Я хочу поблагодарить еще раз за усилия нашего ИТ сообщества, которые включают более чем 400, которые на безвозмездной основе вносят свой посильный вклад.
В частности, были разработаны системы
В целях разгрузки медицинского персонала:
- временная анкета о подтвержденных и вероятных случаях инфицирования коронавирусом;
- анкета для сбора данных о контактном лице с пациентом с коронавирусом;
- форма для лиц, прибывающих в Кыргызскую Республику.
- данные по результатам анализа.
Данное цифровое решение обеспечивает электронный формат работы всех подразделений системы здравоохранения в сфере санитарно-эпидемического надзора. Работы по внедрению были проведены в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, в Республиканском штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также на уровне областных, городских штабов.
В части информирования населения о проводимых мероприятиях по борьбе с коронавирусом и иных официальных данных
В настоящее время отечественными IT специалистами ведутся разработки новых цифровых систем на основе запросов уполномоченных органов по здравоохранению и Республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса.
Общая информация о нынешнем состоянии процесса цифровизации
Несмотря на вызовы, с которыми столкнулась Кыргызская Республика, продолжается реализация мероприятий в рамках Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан».
Однако сложившиеся обстоятельства в связи с пандемией коронавируса вынуждают государственные органы и службы частично перейти на удаленную работу. Оперативное обеспечение онлайн деятельности государственных органов, обмен информацией между гос органами и информационными системами является приоритетной задачей.
Система электронного взаимодействия «Түндүк».
Обеспечение обмена данными между государственными органами и коммерческими организациями, а также доступ граждан к государственным услугам позволила обеспечить система межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».
Обмен данными между госорганами только за первое полугодие составил 2020 году составил порядка 25.8 млн транзакций. При этом необходимо отметить объем обмена данными между госорганами и коммерческими организациями за аналогичный период в 2020 году составил 31 млн транзакций.
ГП «Тундук» и Государственная регистрационная служба в настоящее время проводят тестирование новых продуктов, которые позволят в современном и удобном формате получать государственные услуги и сервисы – мобильное приложение iGov, Sanarip ID, облачная электронная цифровая подпись.
Концепция iGov – это новая экосистема общения человека и государства, новое пространство для получения и управления государственными электронными услугами, где вокруг человека будет строится своя, эксклюзивная модель взаимодействия по принципу социальных сетей.
Единая система идентификации и аутентификации – разработана, готова к интеграции с информационными системами государственных органов и готова к массовой идентификации граждан и юридических лиц Кыргызской Республики для точного определения гражданина или юридического лица, обратившегося за услугой и сервисом в электронном формате.
Система идентификации личности используется по технологии «облачной» авторизации, а также интегрирована с системами государственных онлайн-сервисов, предназначенная для защищенной системы предоставления электронных государственных услуг пользователям.
В ЕСИА реализована возможность двухфакторной аутентификации посредством:
1. Телеграмм бота;
2. Google-идентификатора;
3. Разовый пароль посредством СМС.
Главным преимуществом для населения является комфортный способ подтверждения своей личности при получении электронных услуг и сервисов.
Санарип Аймак. Основным назначением системы «Санарип аймак» является повышение эффективности работы ОМСУ и автоматизации работы специалистов в области предоставления государственных услуг населению. Согласно поставленной Президентом КР С.Ш. Жээнбековым задачи, до конца года планируется подключение всех айыл окмоту к системе Санарип Аймак. С 29 июня начато поэтапное внедрение системы во всех органах ОМСУ согласно утвержденному графику. На сегодняшний день система запущена в пилотном режиме в 8 айыл окмоту республики. Проводится поэтапное обучение сотрудников ОМСУ республики по работе с системой. Произведена интеграция системы «Санарип Аймак» с системой e- Kyzmat в части авторизации сотрудников в системе. Уже сейчас сотрудниками пилотных айыл окмоту произведена регистрация 430 домохозяйств.
Система электронного документооборота. Обеспечение деятельности госорганов документооборотом (включая в условиях дистанционной работы) осуществляется посредством системы электронного документооборота. Данная система реализована на единой платформе обмена электронными документами между всеми госорганами. СЭД внедрена в режиме промышленной эксплуатации в 205 государственных органах, включая подведомственные и территориальные подразделения. В режиме тестирования СЭД установлена в 180 государственных органах, включая подведомственные и территориальные подразделения. Система документооборота позволяет регистрировать входящую, исходящую и внутреннюю документацию; производить подписание документа через электронную цифровую подпись; давать поручения, а также контролировать их исполнение и статус; составлять отчеты и вести работу по обращениям граждан. На сегодняшний день в СЭД зарегистрировано порядка 391 916 документов. Общее количество пользователей системы – 14 016.
Необходимо отметить, что все вышеуказанные проекты реализованы и поддерживаются отечественными IT специалистами.
Помимо прочего следует отметить для поддержки и информирования бизнеса, совместно с Парком высоких технологий и Министерства Экономики КР проводится месяц цифровой экономики, где компании могут ознакомиться с новейшими технологиями, для автоматизации бизнес процессов и организации непрерывной работы.
Фейки о технологии 5G
Также пользуясь случаем, хотел остановится на еще одном вопросе. В последние несколько дней посредством мессенджеров и социальных сетей распространяется информация о запуске в Кыргызстане технологии 5G, о ее вреде и распространения посредством данной технологии инфекционных и иных заболеваний.
На сегодняшний день технология 5G не внедрена на территории Кыргызской Республики. Операторы связи не устанавливают и эксплуатируют оборудование сетей 5G. Государственное агентство связи не давало каких-либо разрешений.
Распространяемые посредством мессенджеров и социальных сетей сообщения о вреде технологии 5G, являются не соответствующими действительности.
Распространители фейковой информации поднимают ажиотаж среди населения и призывают к неправомерным действиям. Радиоволны не могут быть переносчиками вирусов, но к сожалению, люди верят в ложную информацию. Соблюдайте цифровую гигиену и проверяйте источники информации.
Внедрение цифровые технологий во всех аспектах нашей жизни станут одним из главных инструментов обеспечения непрерывности, стабильности, и увеличения эффективности в условиях пандемии. Для достижения этих целей есть политическая воля руководства страны, которое объявило одним основных приоритетов государственной политики – цифровое развитие. Мы убеждены, что цифровое развитие Кыргызской Республики позволит раскрыть имеющий потенциал Кыргызской Республики, достичь роста благосостояния граждан нашей республики и экономического роста государства.
На данный момент требуется активное вовлечение государственных органов, бизнес структур, а также граждан в освоении новейших технологий, получения новых знаний, и повышения цифровых навыков. Нынешние обстоятельства должны стать причиной глубокой цифровой трансформации нашей страны.