События - Пресс релизы

Проект «Digital CASA – Кыргызская Республика»

01.03.2018

Правительство Кыргызской Республики получит поддержку в реализации задач Национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом». В этих целях 16 января 2018 года вступил в силу Закон КР «О ратификации гранта ECAPDEV на подготовку предлагаемого Проекта «Digital CASA – Kyrgyz Republic (Цифровая Центральная Азия и Южная Азия – КР».

Грант будет использован для подготовки устойчивой и эффективной платформы для запуска и реализации предлагаемого 5-летнего проекта «Digital CASA – Kyrgyz Republic».

«Digital CASA – КР» – пятилетний проект, целью которого является оказание поддержки Правительству Кыргызской Республики в реализации задач, заложенных в Национальной программе «Таза коом» – первой ступени «Жаны доорго – кырк кадам».

Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики (далее - ГКИТиС КР) является исполнительным агентством по реализации проекта «Digital CASA – КР».

Финансирование проекта осуществляет Международная Ассоциация Развития (Всемирный Банк). Грант финансируется Многосторонним программным целевым фондом доноров для развития потенциала в Европе и Центральной Азии» (ECAPDEV – «Europe and Central Asia Region Capacity Development», TF0A5602). Общая стоимость проекта составляет 50 миллионов долларов США, 50% из которых предоставляются в виде гранта, а 50% в виде кредита. Возврат средств будет осуществлен в течение 38 лет, льготный период – 6 лет со ставкой 0%, плата за обслуживание составит 0,75% от выплаченных сумм кредита.

Проект имеет как региональный, так и национальный аспекты и разделен на 4 логических компонента.

Национальный аспект связан с развитием цифровой инфраструктуры, развитием государственных электронных услуг, мини клаудов, через создание благоприятных условий на законодательном и образовательном уровне.

Региональный аспект нацелен на улучшение пропускной способности сетей широкополосного доступа интернета между странами Центральной Азии и некоторых стран Южной Азии, не имеющих выхода к морю, и создание Региональной цифровой платформы (Eurasia Cloud) и Регионального центра передового опыта в сфере цифрового развития.

В рамках гранта ECAPDEV предусмотрена разработка технико-экономической оценки, анализа и оценки текущей ситуации для актуализации данных по каждому из четырех компонентов проекта «Digital CASA – KR»:

Компонент 1: Развитие цифровой инфраструктуры.

Цель компонента – продвижение недорогого и качественного доступа к сети Интернет для всех граждан республики путем стимулирования развития сетевой инфраструктуры частного сектора и обеспечения Интернет-услуг по всей стране.

Ожидаемый результат: В общей сложности будет проложено 600 км ВОЛС по стране для обеспечения не менее 60% населения республики доступом в сети Интернет.

Региональное значение - трансграничный подход к улучшению пропускной способности сетей путем прокладки 400 км. ВОЛС регионального назначения для обеспечения доступа к широкополосному интернету в странах Центральной Азии и некоторых странах Южной Азии, не имеющих выхода к морю.

Компонент 2: Развитие цифровых платформ и «умных» решений.

Цель компонента – централизованное предоставление государственных услуг гражданам с использованием цифровых платформ, а также развитие сети Региональных центров обработки данных.

Ожидаемый результат: По результатам проведенной работы не менее 134 учреждений и государственных органов будут подключены к сети G-Net (Government Net). IT-инфраструктуры не менее 30 госорганов будут располагаться на платформе G-Cloud, реализуемой в рамках проекта. Также 20 электронных госуслуг будут предоставляться с использованием вычислительных мощностей данной платформы. Компонент также включает в себя создание Региональной цифровой платформы (Eurasia Cloud).

Компонент 3: Институциональное развитие и создание благоприятной среды для цифровой экономики.

Данный компонент разделен на три подкомпонента: совершенствование законов и подзаконных актов, развитие цифровых навыков государственных служащих и вовлечение общественности в цифровую трансформацию.

Ожидаемый результат: разработка необходимой нормативной и правовой базы, создание Регионального центра передового опыта в сфере цифрового развития, вовлечение молодежи и женщин в цифровую трансформацию, развитие базы для новых рабочих мест и стимулирование инновационного сектора.

Компонент 4: Управление проектом.   

Цель компонента – менеджмент проекта, мониторинг и оценка его эффективности, включая мониторинг окружающей и социальной среды в ходе реализации компонентов проекта.