Недостоверная информация о вреде технологии 5G

08.07.2020

В связи со случаями распространения посредством мессенджеров и социальных сетей информации о вреде технологий 5G и распространения посредством данной технологии инфекционных и иных заболеваний, настоящим Государственный комитет информационных технологий и связи сообщает следующее.

На сегодняшний день технология 5G не внедрена на территории Кыргызской Республики. Операторы связи не имеют права устанавливать и эксплуатировать оборудование сетей 5G без разрешения Государственного агентства связи при ГКИТС КР, которое на сегодняшний день не давало каких-либо разрешений.

Необходимо отметить, что не имеется каких-либо подтвержденных лабораторными исследованиями рисков о вреде здоровью при работе оборудования технологии 5G.

Учитывая вышеизложенное, распространяемые посредством мессенджеров и социальных сетей сообщения о вреде новых технологий, являются не соответствующими действительности.

Пользуясь страхами и опасениями людей в связи с мировой пандемией коронавируса, распространители фейковой информации поднимают ажиотаж среди населения «страшилками» о якобы угрозе со стороны современных технологий 5G, подогревая тем самым радиофобию среди населения. Радиофобия – боязнь любых существующих или предполагаемых источников излучения: антенн, микроволновых печей, смартфонов, базовых станций сотовой связи и т.п. Боязнь радиоизлучений довольно распространенная фобия во всем мире. И всплеск нынешней фобии мобильного излучения связан с недостатком информации о новейших технологиях и в частности о технологии 5G.

В связи с отсутствием достаточной информации о новой технологии и понимания, что радиоволны не могут быть переносчиками вирусов, люди, к сожалению, могут поверить в ложную информацию и поддаться панике.

Уважаемые сограждане, соблюдайте цифровую гигиену и проверяйте источники информации. Делитесь новостями и сообщениями официальных и проверенных источников.