Разработана информационная система управления лабораторными данными

29.05.2020

По запросу Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР ГП «Соцсервис» при ГКИТС совместно с проектом USAID «Вылечить туберкулез» осуществляют внедрение информационной системы управления лабораторными данными для обеспечения эффективного учета и оперативного предоставления данных о лабораторных анализах по COVID-19.

Ключевые преимущества информационной системы:

  • Формирование единой базы анализов и истории анализов пациентов;
  • Привязка биоматериала к пациенту и персонификация пациента через системы «Түндүк», что позволяет обеспечить достоверность формируемой базы лабораторных данных;
  • Управление процессом передачи направлений на проведение лабораторного анализа в лаборатории;
  • Обеспечение возможности автоматизированного предоставления актуальных данных в прочие информационные системы, посредством которых осуществляется борьба с эпидемией COVID-19 и ликвидация ее последствий.          

Информационная система обеспечивает автоматический свод базы лабораторных данных и вывод их в графическом и табличном виде в разрезе регионов, государственных лабораторий, результатов лабораторного анализа, а также на уровне всей республики.

В настоящее время в целях запуска информационной системы в 10 государственных лабораториях осуществляется ввод имеющихся данных ранее проведенных исследований. Специалистами предприняты все необходимые технические меры для защиты информации персонального характера, которые будут содержаться в системе.

При этом необходимо отметить, что информационная система управления лабораторными данными разработана с возможностью ее использования в будущем для всего спектра лабораторных исследований, используемых в процессе лечения пациентов всех профилей медицинских учреждений.

Проект USAID «Вылечить туберкулез» направлен на содействие Правительству Кыргызской Республики в улучшении диагностики и лечения устойчивых форм туберкулеза. Проект реализуется JSI Research and Training Institute, Inc. в партнерстве с University Research Co., LLC (URC) и тесном сотрудничестве с Национальной туберкулезной программой при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.