Состоялась презентация инновационных продуктов iGov

26.05.2020

Сегодня в Бишкеке в Центре компетенции Государственной регистрационной службы состоялась совместная презентация ГКИТС КР и ГРС мобильных приложений «iGov» и «Sanarip ID», а также цифрового водительского удостоверения и облачной электронной подписи.

Разработка новых продуктов осуществлена в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова об объявлении «Года развития регионов, цифровизации и поддержки детей», а также во исполнение Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023».

Концепция iGov – это новая экосистема общения человека и государства, новое пространство для получения и управления государственными электронными услугами, где вокруг человека будет строится своя, эксклюзивная человекоцентричная модель взаимодействия.

При разработке продуктов концепции специалисты учитывали опыт проведенного анализа компанией Flurry Analytics, которым установлено, что пользователи смарт устройств тратят 90% времени на взаимодействие со своим мобильным устройством в приложениях. Также была использована статистика посещений портала государственных электронных услуг, общее число уникальных пользователей которого составило 636 133, при этом 85% из их используют мобильные устройства (60% посещений осуществлено посредство устройств на Andoid и 25% iOS). Использование приложений имеет ряд своих преимуществ, таких как быстрая загрузка контента, большая интерактивность, интуитивная навигация и др. Таким образом, в целях более комфортного и оперативного использования населением электронных государственных услуг, повышения уровня удовлетворенности пользователей, отечественными специалистами было разработано мобильное приложение iGov и сервисы Sanarip ID, цифровое водительское удостоверение, облачная электронная цифровая подпись.

Дастан Догоев, председатель ГКИТС КР, в своём выступлении отметил, что в рамках концепции «Санарип Кыргызстан 2019-2023» годы поставлено три стратегических цели. «Первая – развитие цифровых навыков для возможности пользования цифровыми технологиями и получения нового уровня удобства и комфорта бесконтактного взаимодействия граждан с государственными органами. Вторая – предоставление качественных и инновационных государственных и муниципальных услуг. При создании услуг мы отталкиваемся от потребностей гражданина и бизнеса, стремясь обеспечивать тем самым высокий спрос на цифровые решения. Третья, обеспечение устойчивой системы госуправления и развития экономики при использовании цифровых технологий».

По словам председателя Государственной регистрационной службы Акына Мамбеталиева: «Мобильное приложение «iGov» - это уникальное и первое в своем роде мобильное приложение государственного органа в регионе. Необходимо отметить, что продукты «iGov» и «Sanarip ID» запускаются с учетом обратной связи в тестовом режиме. Приглашаем желающих принять участие в тестировании новых продуктов. Будем рады конструктивно рассмотреть ваши рекомендации по улучшению приложения для массового запуска».

Новые продукты «iGov» и «Sanarip ID» позволят пользователям подтвердить личность своей цифровой подписью и получить государственные услуги, встать в электронную очередь в школу и больницу. И все это, не выходя из дома. Кроме того, могут воспользоваться банковскими услугами, электронным кошельком. А также предоставить сотрудникам МВД КР цифровое водительское удостоверение вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства со своего смартфона.

Электронным ключом к системе «iGov» служит надежная система идентификации (подтверждения) граждан при помощи «Sanarip ID». Она включает в себя: государственный портал электронных услуг; личный кабинет избирателя; электронную запись в школу / в больницу; систему обращений граждан в госорганы. «Sanarip ID» является первой разработкой республиканской Единой цифровой системы идентификации, которая в настоящее время разрабатывается специалистами.

Также на презентации продемонстрировали цифровое водительское удостоверение, которое будет аналогом пластиковых водительских удостоверений. При этом в целях подтверждения и безопасности цифрового водительского удостоверения при его использовании в приложении iGov ему будет присвоен уникальный QR-код, имеющий период активности 3 минуты, после чего код будет обновлен. По конкретному QR-коду в течение 3 минут проверку водительского удостоверения можно провести только один раз, что повышает уровень защиты цифрового документа. Сотрудник МВД КР сможет проверить необходимые данные посредством специальных технических устройств (планшетов).

Все услуги в мобильных приложениях доступны благодаря идентификации личности посредством «облачной» авторизации, через защищенные каналы. Главным преимуществом для граждан – является надежный способ идентификации своей личности при получении электронных услуг и сервисов.

Мобильные приложения и сервисы разработаны IT-специалистами ГП «Инфоком» при Государственной регистрационной службе. Приложения созданы для телефонов на базе операционных систем Android и iOS.

По ссылкам открытой бета-версии можно скачать и опробовать новые приложения.