В Бишкеке пройдет хакатон по дата-журналистике "Взломай бедность" при поддержке проекта "Открытые данные"

02.03.2018

В Бишкеке 3-4 марта состоится хакатон по дата-журналистике "Взломай бедность" ("Hack Poverty") на основе открытых данных о бедности в Кыргызстане при содействии проекта "Открытые данные", реализуемого Государственным комитетом информационных технологий и связи КР (ГКИТиС КР) при поддержке Всемирного банка. Мероприятие приурочено к Международному дню открытых данных.

Хакатон посвящен теме многомерной бедности, которая гораздо шире проблемы ограниченности денежных средств и материальных лишений. Она включает в себя отсутствие доступа людей к образованию, медицинским услугам, чистой питьевой воде, электроэнергии и т.д. Одна из основных задач хакатона – научить поиску, очистке, организации и визуализации данных в различных журналистских материалах. Материалы команд по итогам хакатона будут опубликованы в СМИ. 

Также хакатон направлен на выявление тенденций спроса на открытые данные и укрепление коммуникаций между обладателями информационных ресурсов и потенциальными потребителями данных. Ожидается участие более 10 команд, состоящих из журналистов, дизайнеров, разработчиков и экспертов по работе с данными и статистикой. 

Ранее, 21 и 28 февраля, для потенциальных участников прошли подготовительные сессии с презентациями данных по бедности и продовольственной безопасности, которые станут основным рабочим материалом для участников хакатона.

Для работы команд проект "Открытые данные" предоставил информацию от Министерства здравоохранения, Министерства экономики (Департамент по делам банкротства, отдел политики оптимизации системы госуслуг и сектор халал-индустрии), Государственного агентства связи при ГКИТиС КР и Государственной кадровой службы. 

Хакатон организован Американским университетом Центральной Азии и ОФ "Школа Данных Кыргызстан", проектом Института демократии, медиа и культурного обмена (ИДЕМ, Германия) “Дата-журналистика в Кыргызстане: Внедрение новых методов и жанров в СМИ”, проектом Всемирного банка "Открытые данные" при ГКИТиС КР, Всемирной продовольственной программы ООН, Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и др. партнеров.

Справочно:

Проект "Открытае данные" ("План действий по открытым данным") представляет собой 18-месячный грант Многостороннего целевого фонда для развития статистического потенциала (TFSCB – Trust Fund for Statistical Capacity Building). Цель проекта – создание национальной платформы открытых данных, заполненной массивами данных, и механизмов доступа населения к ним. Проект согласуется с Программой Правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго кырк кадам», которая предусматривает создание прозрачной и эффективной системы государственного управления, оказывающей государственные услуги на основе цифровых технологий и оптимизации административных процессов.  Проект является частью подготовительной фазы пятилетнего проекта "Digital CASA – Kyrgyz Republic", финансируемого Всемирным банком, запуск которого предполагается во второй половине 2018 года.