Внедренные цифровые технологии обеспечили деятельность госорганов в условиях ЧП

04.04.2020

С введением чрезвычайного положения государственные органы и службы смогли оперативно перевести большинство сотрудников на удаленную работу и продолжить оказывать госуслуги.

Оперативное обеспечение онлайн деятельности государственных информационных систем и ресурсов стало возможным благодаря политике по цифровизации страны, определенной Президентом КР С.Ш. Жээнбековым.

Реализация в 2019 г. – начале 2020 г Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан» позволила гражданам получать онлайн государственные услуги и сервисы, а сотрудникам государственных органов и служб - выполнять свои должностные обязанности удаленно, выполняя условие самоизоляции во время карантина. Цифровые решения – это альтернативная возможность обучения, работы, взаимодействия.

Система электронного взаимодействия «Түндүк».

Обеспечение обмена данными между государственными органами и коммерческими организациями, а также доступ граждан к государственным услугам позволила обеспечить система межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

Объем обмена данными посредством системы «Түндүк» показывает уверенный рост. Так объем обмена данными (проведенных транзакций) через систему «Түндүк» только за первый квартал 2020 года достиг объема транзакций за весь период работы системы до 2020 года и составил 14,3 млн между госорганами и 10,8 млн между коммерческими организациями за период с 1 января по 25 марта 2020 года. Это позволило сократить бюрократию, оптимизировать расходы на распечатку и отправку в бумажном виде каких-либо документов, тем самым ускорить процесс взаимодействия. А также соблюдать условие по самоизоляции в период карантина и удаленно обеспечить взаимодействие систем.

Системы электронного документооборота «Infodocs».

Обеспечение деятельности госорганов документооборотом в условиях дистанционной работы осуществляется также посредством системы электронного документооборота «Infodocs». Данная система запущена с 2018 года и реализована на единой платформе обмена электронными документами между всеми госорганами. Проект полностью реализован и поддерживается отечественными айти специалистами, что повышает уровень защищенности и отвечает требования обеспечения информационной безопасности системы документооборота. Система документооборота позволяет регистрировать входящую, исходящую и внутреннюю документацию; производить подписание документа через электронную цифровую подпись; давать поручения, а также контролировать их исполнение и статус; составлять отчеты и вести работу по обращениям граждан.

На сегодняшний день СЭД «Infodocs» внедрена в режиме промышленной эксплуатации в 123 государственных органах и ведомствах, включая их подведомственные, территориальные подразделения в регионах страны. Количество пользователей системы по последним данным составляет 9 тысяч сотрудников государственных органов, а количество зарегистрированных электронных документов составляет более 237 тысяч.

В рамках внедрения системы документооборота «Infodocs» для оказания содействия и поддержки задействованы порядка 30 IT-специалистов и тренеров ГП «Инфоком». Ими реализуется постоянная техническая поддержку, а также обучение госслужащих.

В настоящее время начата работа по внедрению системы «Infodocs» в 484 айыл өкмөтү республики. При поддержке офиса ОБСЕ также планируется обеспечить каждый айыл өкмөтү облачными электронными цифровыми подписями для полноценного запуска и работы в системе документооборота «Infodocs».

Информационные системы «Санарип аймак» и «Е-kyzmat»

В айыл өкмөтү республики начался масштабный процесс внедрения автоматизированных информационных систем «Санарип аймак» (перевод муниципальных услуг в электронный формат) и «Е-kyzmat» (автоматизированная система учета кадров). Данные информационные системы позволяют повышать эффективность работы органов местного самоуправления и автоматизируют процесс предоставления государственных и муниципальных услуг местному населению. «Е-kyzmat» - оптимизирует работу государственных кадровых служб. Система «Санарип аймак» - возможность органам МСУ обмениваться данными с государственными органами через систему «Түндүк».

Для оперативной реализации и масштабирования информационных систем в регионах с Программным офисом ОБСЕ была достигнута договоренность об оказании технической поддержки. Между офисом ОБСЕ, ГАМСУМО и ГП «Инфоком» при ГРС достигнута договоренность по закупке.

Автоматизированные системы на сегодняшний день уже работают в тестовом режим в восьми айыл өкмөтү. Внедрение вышеуказанных систем во всех айыл өкмөтү планируется начать с начала мая 2020 года.

Разработчиком систем документоборота «Infodocs», «Санарип аймак» и «Е-kyzmat» является ГП «Инфоком» при ГРС