В Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики прошла коллегия, где подводили итоги деятельности за 2017 год.

19.02.2018

16 февраля 2018 года Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики провел коллегию, где подвели итоги деятельности за 2017 год.

На коллегии принимали участие Заведующая отделом транспорта, строительства и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики Абдралиева Г.К., представители министерств и ведомств Кыргызской Республики и руководители структурных, подведомственных подразделений Комитета.

Председатель Нурбек Абасканов отметил, что с момента инициирования проекта «Таза Коом», Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики проделана определенная работа.

Программа цифровой трансформации «Таза Коом».

30 мая и 11 июня 2017 года была проведена Международная конференция партнеров по развитию «Таза Коом». Конференция прошла под патронажем Президента КР А.Ш. Атамбаева. В данном мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттереш и другие высокопоставленные госслужащие иностранных государств, международные эксперты, а также руководители глобальных высокотехнологичных компаний.

10 октября 2017 года с участием Премьер-министра КР С.Исакова проведена конференция, на котором были презентованы Портал электронных услуг Tazakoom.kg и информационные киоски. Премьер-министр лично продемонстрировал как работает данный портал, а также объяснил присутствующим систему работы Портала.

20 декабря 2017 года состоялось заседание Совета по реализации проекта «Таза Коом» при Правительстве КР, на котором был одобрен перечень приоритетных ИКТ проектов на 2018 год.

Концепция Программы цифровой трансформации «Таза Коом». Комитетом разработан, согласован с министерствами и ведомствами КР, и внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР проект постановления Правительства КР «Об утверждении Концепции цифровой трансформации «Таза Коом» проект был отозван в связи с новой редакцией Концепции цифровой трансформации «Таза Коом».

Также, разработан проект Плана мероприятий по реализации Концепции цифровой трансформации «Таза Коом», который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Совет «Таза Коом» и на согласование с министерствами и ведомствами КР.

Реализация проектов Программы цифровой трансформации «Таза Коом».

Проект «Умный город».

Проект «Информационный киоск».

Проект «Государственный портал электронных услуг».

Проект «Государственная система электронных платежей».

Проект «Массовое сканирование архивных документов».

Проект «Гибридная почта».

Проект «Внедрение системы «Электронная очередь» в дошкольные образовательные организации г.Бишкек».

Проект «Разработка 4-х модулей автоматизированной информационной системы «Учет человеческих ресурсов».

Проект «Разработка системы электронного документооборота на базе информационной системы учета человеческих ресурсов».

Проект «Электронный патент».

Проект «Электронная регистрация юридических (иностранных) лиц».

Проект «Электронный нотариус».

Проект «Доработка модулей Портала государственных закупок».

Проект «Автоматизированная система пограничного контроля «e-gates».

Проект «Электронная торговая площадка».

Проект «Электронная книга учета преступлений».

Проект «Обновление АИС «Электронная книга учета преступлений» («Э-КУП») с дальнейшей адаптацией в АИС «Единый реестр преступлений и проступков».

Проект «Национальная инфраструктура пространственных данных».

Проект «Электронная система фискализации процедур учета торговых операций - администрирования налогов».

 

По Плану мероприятий Правительства КР на 100 дней

по реализации Программы Правительства КР «Жаңы доорго кырк кадам»

Согласно данному Плану Правительства КР, утвержденной постановлением Правительства КР от 22 сентября 2017 года № 602, перед Комитетом стояли 2 основные задачи, исполнителем/соисполнителем которых он является.

Завершение государственными органами ввода итогов инвентаризации государственного имущества в Межведомственную АИС «Единый реестр государственного имущества КР» (далее – МАИС «ЕРГИ»).

Разработан и внедрен МАИС «ЕРГИ». В ГУ «Транском» размещен комплекс серверного оборудования. Функционирует база данных государственного имущества. Завершен ввод данных о государственном имуществе Комитета и его подведомственных организаций. Совместно с Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве КР разработана и направлена в министерства и ведомства КР методическое пособие по работе с МАИС ЕРГИ.

Создание электронной торговой площадки для проведения в пилотном режиме электронного аукциона по продаже и аренде государственного и муниципального имущества.

Ход исполнения данной задачи изложен в разделе «Программа цифровой трансформации «Таза Коом».

План первоочередных мер Правительства КР по реализации

Программы Правительства КР «Жаңы доорго кырк кадам 2018-2023»

(на 40 дней)

Согласно данному Плану Правительства КР, утвержденной распоряжением Премьер-министра КР от 7 сентября 2017 года № 609, перед Комитетом стояли 13 задач, исполнителем/соисполнителем которых он является.

Введение в действие системы «Электронная виза КР».

Электронная визовая система запущена 1 сентября 2017 года. Для получения визы КР в электронном формате, иностранному гражданину необходимо заполнить специальную форму на сайте еvisa.e-gov.kg, указав контактные данные, загрузив фотографию, сканированную копию паспорта и информацию о путешествии.

Совершенствование нормативной-правовой базы в сфере электронного управления.

Положение по предоставлению государственных услуг посредством единого портала государственных услуг.

Разработан, согласован с министерствами и ведомствами КР, и внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР проект постановления Правительства КР «Об утверждении Правил пользования Государственным порталом электронных услуг» (исх.№ 11-3/4683 от 6 октября 2017 года).

Перечень электронных услуг.

В соответствии с Законом КР «О государственных и муниципальных услугах», а также согласно положению о Комитете, Комитет является уполномоченным органом по переводу системы предоставления госуслуг на электронный формат.

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством КР, нет необходимости в утверждении Правительством КР перечня электронных услуг.

По Плану действий Правительства КР по реализации

Программы Правительства КР «Доверие и единство» на 2017 год

(утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР

от 22 сентября 2017 года № 602)

Согласно данному Плану Правительства КР, утвержденной постановлением Правительства КР от 30 января 2017 года № 53, перед Комитетом стояли 17 задач, исполнителем/соисполнителем которых он является.

В целях реализации данного Плана Правительства КР, Комитетом были проведены следующие основные работы:

Снижение единицы шага тарификации на территории КР в сетях подвижной радиотелефонной связи с 10 секунд до 1 секунды.

Комитетом разработан проект постановления Правительства КР «О внесении изменений в постановление Правительства КР «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной радиотелефонной связи» от 17 февраля 2014 года № 97», данный проект принят 15 января 2018 года № 20.

Внесение административной ответственности за реализацию SIM-карт без заключения письменного договора.

Комитетом подготовлен и согласован с министерствами и ведомствами КР проект Закона КР «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности» в части установления административной ответственности за реализацию SIM-карт без заключения письменного договора. Данный проект одобрен постановлением Правительства КР от 18 августа 2017 года № 510.

Пилотный проект по предоставлению государственных услуг по принципу «единого окна» в 4-х отделениях связи Сокулукского района Чуйской области ГП «Кыргызпочтасы».

   3 марта 2017 года состоялось открытие Центров услуг по предоставлению госуслуг по принципу «единого окна» в 4-х отделениях связи ГП «Кыргыз почтасы» в Сокулуском районе Чуйской области (Белек, Арал Дальний, Маловодное, Национальное). В Центрах услуг предоставлялись 6 видов госуслуг (пособие по безработице; ежемесячное социальное пособие; ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, имеющих детей; регистрация рождения; регистрация заключения брака; регистрация расторжения брака). Данный пилотный проект завершен 1 июня 2017 года.

Внедрение АИС «Пособие».

В 48 филиалах ГП «Кыргыз почтасы» внедрена Автоматизированная информационная система «Пособие».

Установка МАИС «Единый реестр государственного имущества».

АИС «Единый реестр государственного имущества» установлена. Комплекс серверного оборудования размещен в ГУ «Транском».

Разработка и утверждение Плана-графика развития сетей 4G операторов связи КР.

Разработан и в мае 2017 года утвержден План-график развития сетей 4G операторов мобильной связи КР на 2017 год. В настоящее время услуги 4G доступны во всех городах КР.

За отчетный период операторами связи установлены 556 базовых станций (БС) по республике, в том числе: по Чуйской области – 207 БС; Иссык-Кульской области – 82 БС; Ошской области – 110 БС; Баткенской области – 51 БС; Таласской области – 22 БС; Нарынской области – 14 БС; Джалал-Абадской области – 70 БС.

Телефонизировать 25 населенных пунктов КР (далее - НП).

Составлен график телефонизации НП на 2017 год для трех операторов сотовой связи. Данные операторы телефонизировали 27 НП, в том числе: по Чуйской области – 1 НП; Иссык-Кульской области – 9 НП; Нарынской области – 7 НП; Джалал-Абадской области – 2 НП; Ошской области – 6 НП; Баткенской области – 2 НП.

Основные показатели в отрасли связи.

По состоянию на 31 декабря 2017 года, количество действующих операторов связи – 398, количество действующих лицензий 727.

Объем услуг операторов связи по данным Национального статистического комитета КР в 2017 году составил 23 847,6 млн. сом, снижение составило – 6,5% по отношению к 2016 году (25 513,9 млн. сом).

На рынке сотовой связи страны присутствуют следующие 4 оператора сотовой связи:

1. ООО «Sky Mobile» (ТМ «Beeline»);

2. ЗАО «Альфа Телеком» (ТМ «Megacom»);

3. ООО «НУР Телеком» (ТМ «О!»);

4. ОсОО «Жети Мобайл» (ТМ «Fonex»).

Аукцион на радиочастотный спектр.

В соответствии с постановлением Правительства КР от 17 ноября 2017 года № 754 «Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности по использованию радиочастотного спектра», 22 декабря 2017 года на интернет-ресурсе gasauction.srs.kg состоялся онлайн-аукцион на радиочастотный спектр. На торги были выставлены 10 МГц в диапазоне радиочастот 1800 МГц со стартовой ценой 205 252 000 сом.

На участие в торгах заявку подали 5 участников, из которых только двое участников в лице ведущих операторов сотовой связи ЗАО «Альфа Телеком» (ТМ «Megacom») и ОсОО «Sky Mobile» (ТМ «Beeline») внесли гарантийные взносы и провели своевременную онлайн-регистрацию на электронном портале торгов.

За ходом онлайн-аукциона следили наблюдатели из числа представителей Комитета, Ассоциации операторов связи, Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» Международного делового совета, ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «Sky Mobile». Наблюдателями отмечено, что торги прошли в прозрачной форме и с обеспечением на высоком уровне технической реализации процесса.

По результатам длительных торгов, предложена максимальная цена в размере 431 029 200 сом и определен ЗАО «Альфа Телеком», который 28 декабря 2017 года оплатил полную стоимость лота и пополнил республиканский бюджет.

Иные проекты в области информационно-коммуникационных технологий.

Проект «Парк высоких технологий».

Проект «Единая система учета внешней миграции» (далее - ЕСУВМ).

Проект регионального взаимодействия «Цифровая Центральная и Южная Азия» - «Digital CASA. Kyrgyzstan».

Данный проект состоит из четырех основных компонентов:

1) развитие телекоммуникационной инфраструктуры;

2) развитие цифровых платформ и «умных» решений;

3) институциональное развитие и создание благоприятной среды для цифровой экономики;

4) управление программой и развитие цифрового лидерства. 

Проект «Открытые данные» - «Open Data».

Основная идея проекта – предоставление открытых данных госорганов и органов местного самоуправления КР с помощью Государственного портала www.opendata.gov.kg.

В рамках компонента 2 проекта «Digital CASA. Kyrgyzstan» заложены меры по созданию Государственного портала открытых данных с целью создания приоритетных интернет и/или мобильных услуг с участием граждан и частных предприятий, применяя открытые данные.

Данный проект будет состоять из следующих компонентов: портал открытых данных, содержание открытых данных, спрос на открытые данные, и управление проектом и развитие потенциала.

Информационная безопасность.

В рамках аналитической работы в сфере информационной безопасности и кибербезопасности, Комитетом проведены следующие мероприятия:

- анализ законодательства КР в области обеспечения информационной безопасности, предложения по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы обеспечения информационной безопасности;

- изучены вопросы написания таких организационно-распорядительных документов, как стратегия и политика кибербезопасности, изучены общие сведения о стратегиях и программах развития сектора, составлен план написания стратегии, сформулированы цели, выбор стратегии их достижения, разработка системы мер, связанных с решением выявленных проблем;

- анализ деятельности принципов работы удостоверяющего центра;

- анализ средств криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) и других иностранных стандартов шифрования. Выработаны предложения по применению СКЗИ;

- проведены работы по оценке состояния развития кибербезопасности в КР. 4-6 апреля 2017 года совместно со Всемирным Банком и Глобальным центром развития потенциала в области кибербезопасности (Оксфордский университет, Великобритания) организовано исследование по вопросу внедрения Модели развития потенциала в области кибербезопасности в КР. По итогам работы подготовлен отчет, в котором выработаны предложения по разработке политики и стратегии кибербезопасности в КР.

- в целях обеспечения информационной безопасности сети интернет на территории КР, совместно с ОсОО «IT Defense» проведен обучающий курс «Пользователь системы защиты информации» для министерств и ведомств КР (приняли участие 56 человек).

За отчетный период в области связи и информационных технологий Комитетом разработаны 57 проектов нормативных правовых актов.

Основные задачи Комитета на 2018 год.

В 2018 году перед Комитетом и его подведомственными организациями стоят четко определенные задачи по отраслевым программам развития в области связи и информационно-коммуникационных технологий.

Будут приняты меры по своевременному выполнению задач, отмеченных в Программе Правительства КР «Жаңы доорго кырк кадам 2018-2023», Программе цифровой трансформации «Таза Коом» в рамках Стратегии устойчивого развития КР на 2018-2040 годы «Таза коом. Жаны Доор», продолжены работы по исполнению Программы Правительства КР по переходу на цифровое телерадиовещание в КР, Плана действий /обязательств председателя Комитета на 2018 год, и реализации других проектов для развития области связи и информационных технологий КР.

1. Продолжение работ по подготовке и продвижению проектов законов КР, постановлений, распоряжений Правительства КР и других нормативно-правовых актов, необходимых для развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий.

1. Подготовка и утверждение Плана законопроектных работ Комитета.

2. Продолжение работ по инвентаризации нормативных правовых актов отрасли связи и информатизации.

3. В целях своевременной реализации Программы цифровой трансформации «Таза Коом» и развития инфраструктуры проекта «электронного правительства», будут продолжены работы по внедрению ИКТ-проектов в соответствии с утвержденным планом мероприятий.

3. Телефонизация населенных пунктов КР, не имеющих доступа к услугам сотовой связи.

4. Проведение процедур международной координации (согласования) с приграничными государствами и регистрации в Международном справочном регистре частот Международного союза электросвязи частотных присвоений.

5. Продолжение работ по созданию Национального интеграционного шлюза для взаимодействия с Интегрированной информационной системой внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

6. Создание и развитие инфраструктуры электронного управления.

7. Участие в разработке технических заданий ИКТ-проектов госорганов.

8. Проведение работ по предоставлению государственных услуг в электронном формате.

10. Модернизация Государственного портала электронных услуг.

11. Внедрение Государственной системы электронных платежей.

12. Создание Корневого удостоверяющего центра.

13. Создание Центра электронного взаимодействия.

14. Создание законодательной базы для формирования инфраструктуры государственной облачной платформы «G-Cloud».

15. Создание и внедрение единого SMS/MMS шлюза, обеспечивающего обмен сообщениями через операторов сотовой связи и социальными сетями.

16. Создание правительственной сети передачи данных в рамках проекта «Digital CASA».

17. Запуск и внедрение проекта «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации».

18. Внедрение проекта «Электронная торговая площадка» для проведения в пилотном режиме электронного аукциона по продаже и аренде государственного имущества КР.

19. Внедрение проекта «Электронная регистрация юридических лиц».

20. Внедрение проекта «Электронный нотариус».

21. Внедрение системы электронного межведомственного документооборота.

22. Запуск и внедрение проекта «Электронная очередь в общеобразовательные организации».

23. Создание и внедрение автоматизированной информационной системы «Единый цифровой архив государственных органов».

24. Создание и внедрение Национальной геоинформационной системы (ГИС) для госорганов;

25. Формирование каталога «Ордо».

26. Создание государственной системы идентификации мобильных устройств для интеграции с системой прослеживаемости.

27. Создание уполномоченного органа по персональным данным.

28. Продолжены работы по проекту «Электронная книга учета преступлений».

29. Обеспечение работы национального интеграционного шлюза для взаимодействия с Интегрированной информационной системой внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

30. Проведение мероприятий по ограничению доступа к интернет-сайтам, признанных судами КР противоправными или запрещенными к распространению.