События - Пресс релизы

В адрес Администрации связи Казахстана направлена претензия о фактах несанкционированного увеличения мощности передатчиков со стороны Казахстана на приграничных территориях

16.02.2018

Государственное агентство связи при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики направило в адрес Администрации связи Казахстана претензию о фактах несанкционированного увеличения мощности передатчиков со стороны Казахстана на приграничных территориях.

Согласно международным процедурам по приведению в соответствие работы радиоэлектронных средств, отклоняющихся от согласованных параметров, казахская сторона обязана привести в соответствие работу своих радиопередающих устройств, то есть территория распространения телевизионных радиосигнала должна быть уменьшена.

Стоит отметить, что телевизионные радиосигналы Кыргызской Республики по своей природе проникают на территории сопредельных государств.

Справка:

В соответствии с решением Всемирной конференции по радиосвязи Женева-06, в рамках перехода на цифровое телевизионное вещание радиочастотный диапазон был распределен на паритетной основе, в том числе между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Одной из природных особенностей распространения радиосигнала является отсутствие возможности ограничения по административным границам. Вследствие чего на приграничных территориях в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи проводится приграничная координация радиочастот в целях использования радиоэлектронных средств (передатчиков) с согласованными техническими параметрами, позволяющими работать без оказания помехового влияния на соседствующие территории.

В настоящее время на территории г.Бишкек и Чуйской области вещают 53 телевизионных канала, которые имеют проникновение на территорию Республики Казахстан.