Тестовый запуск 2-го этапа проекта «Безопасный город»

09.01.2020

8 января 2020 года в рамках реализации второго этапа «Безопасный город» проекта «Умный город» на пересечении улиц Лермонтова и Салиевой г.Бишкек было проведено тестовое подключение аппаратно-программных комплексов по фиксации нарушений ПДД, а до конца месяца планируется проведение тестового подключения АПК еще на нескольких перекрестках в столице. После проведения тестовых и наладочных работ согласно утвержденному графику планируется начать поэтапный запуск в эксплуатацию аппаратно-программных комплексов «Безопасного города».

   

8 января 2020 года на одном из перекрестков г.Бишкек (на пересечении улиц Лермонтова и Салиевой) был установлен и протестирован передвижной аппаратно-программный комплекс по фиксации нарушений ПДД. В тестовом режиме были проверены возможности фиксации двух видов нарушений:

- нарушение правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения;

- превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения.

В ходе проведенных тестовых работ со стороны исполнителя и уполномоченных органов были проверены работоспособность в режиме «боевого дежурства» аппаратно-программных комплексов, их соответствие заявленным техническим показателям, а также тестовое взаимодействие программных продуктов и др.

При этом ранее с 6 ноября по 25 ноября 2019 года исполнителем второго этапа проекта «Безопасный город» совместно с уполномоченными органами было проведено обследование мест установок аппаратно-программных комплексов согласно мест дислокации, указанных в конкурсных документах. По результатам проведенного исследования и подготовки соответствующей документации, исполнителем в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики начата работа по получению разрешительной документации в местах установки АПК.

Напомним, второй этап «Безопасного города» охватывает всю территорию Кыргызской Республики – 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения и 73 населенных пункта. Аппаратно-программными комплексами будут охвачены 306 точек (266 стационарных и 40 передвижных).

В целях выбора исполнителя проекта согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики в мае 2019 года был объявлен конкурс. По результатам проведения конкурсных процедур и изучения конкурсной документации межведомственная конкурсная комиссия приняла решение об объявлении победителем конкурса компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd., соответствующей квалификационным требованиям и представившей наименьшее ценовое предложение. Руководствуясь решением конкурсной комиссии, в соответствии с законодательством о государственных закупках договор на реализацию второго этапа проекта «Безопасный город» был заключен с победителем конкурса, которым дополнительно безвозмездно взяты обязательства по организации центров управления в гг.Бишкек и Ош. Полный запуск АПК в рамках второго этапа «Безопасного города» ожидается осенью 2020 года.