Санарип Кыргызстан: тестирование сети 5G и IoT

10.12.2019

В рамках Дорожной карты по реализации Концепции цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023" проводятся мероприятия по внедрению новейших технологий

На недавно состоявшемся пятидесятом заседании Государственной комиссии по радиочастотам прошло обсуждение вопросов внедрения и тестирования радиочастот для 5G, а также технологии IoT (интернета вещей). В рамках заседания было принято решение о выделении частот в тестовом режиме для перспективных технологий 5G операторам мобильной связи и предложено видение по созданию благоприятных условий развития Интернета вещей.  

Заседание прошло в соответствии с п.44 Дорожной карты по реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023», где предусматриваются мероприятия по развитию новых радиотехнологий для внедрения 5G и IoT.

В рамках заседания в целях проведения тестирования сети нового поколения было принято решение о временном выделении частот в диапазоне 3300-5000 МГц для практического изучения технических характеристик и параметров взаимодействия технологии 5G с существующими технологиями в данном диапазоне. В части внедрения IoT (англ. Internet of Things) специалистами Государственного агентства связи при Государственном комитете информационных технологий была представлена информация об опыте внедрения подобной технологии в странах ближнего и дальнего зарубежья и предложено видение о внедрении IoT в Кыргызстане. Соответствующее решение по развитию благоприятных условий для внедрения интернета вещей был утвержден Государственной комиссией по радиочастотам.

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам прошло в новом инновационном офисе Парка высоких технологий.

  

Справка по сетям нового поколения – 5G

Буквально несколько лет назад в Кыргызстане состоялся запуск сетей 4G (LTE). Динамичное развитие 4G (LTE) в Кыргызстане привело к значительному снижению стоимости интернета, повышению спроса на услуги передачи данных гражданами и развитию предпринимательства. Однако с первым запуском сетей 4G (LTE) в Кыргызстане уже началась работа по подготовке к запуску следующего поколения связи.

5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для граждан. Среди основных особенностей нового стандарта можно выделить высочайшие скорости передачи данных и сверхмалые задержки передачи информации. Эти преимущества предоставляют возможности решать множество новых задач, предъявляющих высокие требования к надежности соединения в режиме реального времени. Такие технологии, как дополненная и виртуальная реальность, благодаря 5G смогут обеспечить полный эффект присутствия и обратной связи для пользователя.

По данным аналитиков MarketsandMarkets рынок 5G начнет активно расти в 2020 г. Ежегодные темпы его роста в период до 2025 г. составят 18%. Мировой рынок услуг 5G вырастет с $53,9 млрд в 2020 г. до $123,3 млрд в 2025 г.

Основными стимулами для роста рынка станут рост спроса на надежные услуги высокоскоростной связи, все большее число подключенных устройств и увеличение объема передаваемых данных. Быстрее всего в течение указанного периода будет расти сегмент мобильного широкополосного доступа в интернет. Мобильные операторы будут постепенно расширять зону покрытия и обеспечивать высокоскоростной доступ к множеству услуг.

По мнению аналитиков, в указанный период широкое распространение получат автономные транспортные средства, что также обеспечит рост рынка услуг 5G.

Справка по технологии IoT

Интернет вещей (англ. Internet of Things — IoT) включает в себя сразу несколько явлений. Это сами устройства, которые вышли в сеть и взаимодействуют между собой (межмашинное общение). Это также способ подключения машины-к-машине (т.н. М2М), без участия человека, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это и большие данные, которые генерируют устройства. Данные, которые можно (и нужно) собирать, анализировать и в дальнейшем использовать для повышения комфорта граждан и повышения эффективности использования оборудования.

Технология IoT может быть использована в любых отраслях. Применение в сельском хозяйстве. Разнесенные на десятки квадратных километров, оборудование может непрерывно передавать по радиоканалам информацию о состоянии контролируемых объектов – в частности, значение таких параметров, как влажность, температура, уровень здоровья растения, запас топлива и т.д. Применение в ЖКХ позволяет создавать автономные приборы учета, способные работать годами и собирать с них информацию. Данные технологии помогут более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и предупреждать о потерях и их местах в электро, тепло, водо, газоснабжения, что очень актуально для нашей республики.

Применение технологии IoT актуально не только в аграрном секторе и ЖКХ, но и активно развивается в логистике, Smart City. Так применение на транспорте и в сфере услуг позволяет оптимизировать технологические процессы, предупредить поломки оборудования и снизить стоимость технического обслуживания. Применение для реализации услуг в рамках концепции Smart City («Умный город») ориентировано на аналитику больших данных и направленно на повышение эффективности работы городского хозяйства, предупреждение поломок оборудования, аварийных ситуаций и иных потерь.

Особо динамичное развитие технологии IoT получило в применении для домохозяйств в рамках практической реализации концепции «умного дома». Датчики и управляющие устройства позволяют снизить коммунальные расходы, предупредить аварии и поломки оборудования в доме, повысить комфорт и безопасность.

IoT способно перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.