Процесс сбора документов для усыновления запущен через СМЭВ «Түндүк»

25.11.2019

Сегодня, 25 ноября 2019 года, состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР Максата Джылышбаева и заместителя министра труда и социального развития КР Ализы Солтонбековой.

В ходе пресс-конференции было озвучено, что благодаря СМЭВ «Түндүк» процесс усыновления детей в Кыргызстане упрощен, а также минимизированы коррупционные риски.

По словам Ализы Солтонбековой, при работе с населением было множество нареканий, связанных со сложностями и не прозрачностью системы усыновления. Сейчас процедуру упростили и заявку можно подать, зарегистрировавшись на сайте. «В первую очередь нужно знать доход семьи, требуется справка о несудимости усыновителей, кем работает, медицинское заключение, право собственности на жилое помещение, наличие живности и так далее. После того, как заявитель стал потенциальным родителем, и он знакомится с ребенком, последующая процедура сокращена до 7 дней с 14», - отметила А.Солтонбекова.

Также участниками пресс-конференции отмечено, что теперь можно избежать бюрократии и коррупции уже на первой стадии усыновления и благодаря системе «Түндүк» процедура стала автоматизированной. В целях оптимизации и облегчения процесса сбора документов для потенциальных усыновителей, сотрудник территориального подразделения Министерства труда и социального развития запрашивает у соответствующих уполномоченных органов через систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» требуемую информацию. Это позволит избежать прямого контакта сотрудников уполномоченных органов с заявителями.

Кроме того, на государственном портале электронных услуг размещена информация, не являющаяся конфиденциальной:

- Об общей численности детей, зарегистрированных в государственном банке данных с указанием их возраста, пола, этнического происхождения;

- Об общей численности зарегистрированных в государственном банке данных кандидатов, являющихся гражданами КР с указанием их пола и национальности.