Президент С.Жээнбеков посетил новый цифровизированный командный центр ГУВД Бишкека

31.10.2019

"Пилотный проект патрульной милиции - пример успешного взаимодействия государства и гражданского общества" - Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков

Сегодня состоялась презентация презентация новый цифровизированного командного центра ГУВД Бишкека и пилотного проекта Патрульной службы милиции Бишкека.

Президент С.Жээнбеков выразил благодарность экспертной рабочей группе, которая подготовила и реализовала предложения по повышению эффективности подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность и общественный порядок. Он напомнил, что в июле 2018 года на встрече с представителями неправительственных организаций поступило предложение по реформированию подразделений милиции, обеспечивающих дорожную безопасность.

Позже была образована экспертная рабочая группа, в которую вошли представители гражданского общества. Группа работала над изменениями и дополнениями в ряд нормативных правовых актов. Впервые через открытый и прозрачный конкурсный отбор набраны сотрудники патрульной милиции, которые начинают свою работу.

  

Президент подчеркнул, что реализация пилотного проекта была начата с учетом недовольства в отношении сотрудников милиции, обеспечивающих дорожную безопасность.

«Сейчас главные требования - сохранение общественного порядка, эффективное взаимодействие с гражданами, искоренение коррупционных проявлений. Самое главное, необходимо вернуть доверие граждан к милиции», - подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что до конца текущего года проект охватит Бишкек полностью. В следующие годы он будет реализован в городе Ош и далее по всей стране.

Как проинформировал начальник ГУВД Бишкека Канат Джумагазиев, центр позволит предоставлять гражданам оперативную информацию, повысит оперативность раскрываемости преступлений. Центр будет проводить мониторинг обеспечения общественной безопасности, а также безопасности граждан. Его деятельность направлена на повышение оперативного реагирования на сообщения, заявления граждан и повышение раскрываемости преступлений и проступков.

Продемонстрирована система с фиксацией личности и распознавания лиц, в том числе и показательное задержание лица, находящегося в розыске и опознанного с применением указанных технологий. Отмечено, что благодаря привлечению грантовых средств в Бишкеке установлено 20 видеокамер с системой распознавания лиц, которые в настоящее время функционируют в общественных местах столицы.