«Безопасный город» - проект сохранения жизней на дорогах

29.10.2019

За 2018 год по данным Министерства внутренних дел Кыргызской Республики зарегистрировано 5 995 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 9160 человек и погибли 716 человек. Основными причинами автоаварий являлись:

- превышение скорости – около 31% ДТП;

- неправильное маневрирование на встречной полосе – около 28% ДТП;

- запрещенный выезд на встречную полосу – около 10% ДТП;

- нарушение правил проезда перекрестка – около 7% ДТП.

После анализа статистики и причин автокатастроф, Правительством Кыргызской Республики начата комплексная работа по устранению причин дорожно-транспортных происшествий.

Изучив имеющийся опыт других государств в борьбе за жизни людей на дорогах, Правительством Кыргызской Республики было принято решение о внедрении системы предупреждения и автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения – «Безопасный город». Основной целью внедрения системы предупреждения и автоматической фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения проекта «Безопасный город» – это сохранение жизней людей. При внедрении системы предупреждения и автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД Правительство Кыргызской Республики не преследовало целей пополнить бюджет. Взыскание штрафов – это мера ответственности для тех, кого не останавливает от совершения маневров и действий, создающих повышенную опасность для окружающих, даже наличие автоматической системы.

И уже сегодня в местах где установлены аппаратно-программные комплексы дорожно-транспортная ситуация показала положительную динамику. Так, с момента работы аппаратно-программных комплексов дорожно-транспортные происшествия по г.Бишкек снизились на 52% по сравнению с аналогичным периодом за 2018 год в местах установки системы предупреждения и фиксации нарушения правил дорожного движения. Учитывая, что второй этап проекта по предупреждению и автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения «Безопасный город» охватит всю республику, ожидается также снижение количества ДТП по всей республике, а это значит основная цель «Безопасного города» - сделать дороги безопаснее и сохранить жизни людей достигнута.

При этом для внедрения и построения дорогостоящей системы предупреждения и автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения из государственного бюджета не было потрачено средств, система полностью внедряется за счет подрядчика. Озвучиваемые в некоторых источниках ожидаемые цифры и расчеты на них делались исходя из максимально возможных при оптимистичной картине сборов штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Необходимо обратить внимание на правосознание нарушивших правила дорожного движения, во всяком случае большинства, которые не оплачивают штрафы за совершенные правонарушения, хотя со стороны Правительства Кыргызской Республики были созданы максимально комфортные условия. Поступления в бюджет по проекту «Безопасный город» находятся в прямой зависимости от оплаченных штрафов. Со стороны Правительства Кыргызской Республики в настоящее время прорабатываются механизмы по повышению эффективности администрирования штрафов за нарушения ПДД. При этом государственный бюджет при любых возможных показателях получает дополнительные средства.

Проект «Безопасный город» является социально и экономически успешным проектом.