Итоги цифровой конференции

07.10.2019

Итоги цифровой конференции.

4-6 октября в городах Бишкек и Нарын прошла масштабная трехдневная конференция «Цифровая трансформация в Центральной Азии». Проекты ГКИТиС «Digital CASA – КР» и «Открытые данные» выступили партнерами мероприятия.

В конференции принял участие Президент КР Соронбай Жээнбеков, который выступил с посланием к участникам и обществу по реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг». Одно из ключевых посланий выступления Президента было ориентировано на важность консолидации всех заинтересованных сторон, всего общества вокруг общей цели – вывести Кыргызстан на передовое место в регионе по цифровизации. А также была подчеркнута лидирующая роль интеллектуальных лидеров IT cектора и руководителей компаний в совместном построении цифрового Кыргызстана.

С полным текстом обращения Президента КР Сооронбая Жээнбекова можно ознакомиться на сайте: http://president.kg/ru/sobytiya/15154_prezident_sooronbay_gheenbekov_mipostavili_cel_vivesti_kirgizstan_naperedovoe_mesto_vregione_pocifrovizacii

С докладом «Открытые данные как основа Открытого Правительства» выступила вице-премьер – министра Алтынай Омурбекова. В своем докладе она отметила важность процесса раскрытия данных в рамках реализации международной инициативы Партнерство по Открытому Правительству, а также значимость данного направления в решении социально значимых задач, стоящих перед Кыргызстаном.

Председатель ГКИТиС Дастан Догоев модерировал первый день конференции, а также выступил перед аудиторией с докладом о реализации стратегии «Санарип Кыргызстан» в привязке к проектам ГКИТиС «Digital CASA-КР» и «Открытые данные». В своем выступлении он отметил проводимые работы в рамках проекта «Digital CASA-КР» по развертыванию дополнительной внутренней и региональной инфраструктуры в рамках 1 компонента проекта, а также рассказал о планах создания государственного центра обработки данных (ДАТА центр) на основе облачных вычислительных технологий.

В завершении своего доклада он поделился информацией о важности информационной деятельности в поддержку создаваемой в обществе философии цифровых номадов и рассказал о новой концепции позиционирования с презентацией логотипа и слогана «Санарип Кыргызстан».