Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в цифровой конференции

07.10.2019

В Бишкеке прошла масштабная трехдневная конференция «Цифровая трансформация в Центральной Азии». На мероприятии принял участие Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

В своем выступлении Президент КР отметил, что перед Кыргызстаном стоит цель занять ведущее место в регионе по развитию цифровизации. Кроме того, главой государства были озвучены шесть стратегических целей на пути к цифровизации страны. Первая цель — повысить эффективность государственных ведомств и снизить человеческий фактор, чтобы сократить уровень коррупции, а также внедрить платформу цифровизации регионов «Санарип аймак». Вторая цель — формировать цифровое общество через повышение цифровых навыков населения. Третья цель —улучшить деятельность сфер образования, соцзащиты, здравоохранения во всех регионах с использованием цифровизации. Четвертая цель — внедрить новые креативные секторы экономики и оказать положительное влияние на бизнес с помощью инновационных решений. Пятая цель —стать региональным центром технологического трансфера. Шестая и приоритетная цель — обеспечить защиту данных граждан страны.

Напомним, конференция проходила с 4 по 6 октября в Бишкеке и Нарыне.  Мероприятие было организовано во исполнении Цифровой концепции «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг». Конференция была организована Правительством КР, Государственным комитетом по информационным технологиям и связи при поддержке проектов «Digital CASA -КР» и «Открытые данные», Университетом Центральной Азии (УЦА) и Парком высоких технологий КР.

На мероприятии приняли участие 20 международных экспертов, которые поделились своими знаниями и опытом с участниками мероприятия. Спикеры выступали с докладами об успешных кейсах, барьерах и их путях решения, а также обсудили технологические тенденции развития в Центральной Азии и реализацию цифровой повестки в регионе. Одной из главных тем была определена кибербезопасность как ключевой вызов цифровизации.

Председатель ГКИТиС Дастан Догоев модерировал первый день конференции, а также выступил перед аудиторией с докладом о реализации стратегии «Санарип Кыргызстан», включая результаты проектов ГКИТиС «Digital CASA-КР» и «Открытые данные». В своем выступлении он отметил тренды развития Интернета в стране, примечательны показатели роста на 18% пользователей интернета с развитием инфраструктуры, а также прирост на 38% активных пользователей социальных сетей. Отдельным блоком участникам конференции Председатель ГКИТиС рассказал о результатах СЭВ «Түндүк» и на примере показателей в 210 тыс. исключенных справок всего за 3 месяца, а также 5,3 млн. транзакций посредством системы продемонстрировал новый уровень удобства от цифровых технологий для граждан. Среди вызовов цифровой повестки Дастаном Догоевым были обозначены блокчейн как построение и развитие доверительной экосистемы, влияние искусственного интеллекта на традиционный уклад жизнедеятельности, переход на систему управления BIG DATA  и создание благоприятных законодательных условий для ускорений цифровой трансформации.

Ожидается, что в будущем конференция станет проводиться на регулярной основе и укрепит сотрудничество между правительством, гражданским сектором и международными организациями. Кроме того, конференция призвана стать площадкой для изучения международного опыта цифровой трансформации и его практического применения в Кыргызстане.