В Кыргызстане пройдет «Гражданский Форум» о цифровых правах и возможностях

13.09.2019

Бишкек, 2019
Бишкекчанам расскажут о новом виде гражданства
В Кыргызстане пройдет «Гражданский Форум» о цифровых правах и возможностях

17 сентября в Бишкеке состоится «Гражданский Форум». Представители госорганов, бизнеса и гражданского сектора обсудят создание совместной платформы для развития цифрового гражданства в рамках Стратегии цифровой трансформации Кыргызстана. По результатам мероприятия будет проведен специальный хакатон для разработки IT-решений. Также участники форума обсудят, какие проблемы на пути к цифровизации Кыргызстана стоят перед бизнесом и обществом, какие рекомендации в данном направлении должны быть адресованы правительству Кыргызстана. Партнером мероприятия, организованного Общественным Фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики» (ГИИП), выступает Государственный Комитет Информационных Технологий и Связи КР. Встреча проводится в рамках реализации национальной стратегии «Санарип Кыргызстан».

В числе спикеров выступят представители Правительства КР, Офиса ОБСЕ в Бишкеке, Фонда Cорос Кыргызстан, директор ОФ «ГИИП» Т. Мамбеталиева, председатель ГКИТиС КР Д. Догоев, главный технической советник ПРООН Э. Турдалиев и другие участники. В числе тем выступлений прозвучат такие вопросы как «Цифровое Гражданство: баланс прав и возможностей», «Право на приватность и защиту персональных данных в цифровую эпоху», «Санарип мен: новые возможности для граждан через цифровые инструменты», «Государство как платформа — новые возможности для цифровых кочевников».

Цифровое гражданство в своих нормах определяет ответственное, эффективное и безопасное использование цифровых технологий и услуг в современном мире. Наряду с цифровыми правами данное понятие включает в себя и цифровые обязанности, а также цифровую безопасность. Данная тема актуальна для Кыргызстана, поскольку КР интегрируется в глобальную цифровую экономику. «Все слои общества — Правительство, граждане, бизнес — должны работать вместе, чтобы понять возможности и риски, а также права и обязанности граждан в цифровую эпоху. Цифровая трансформация — это больше, чем бизнес или технический процесс — это новая философия и идеология. Это возможность для Кыргызстана определить свое место в глобальной цифровой экономике и развить национальную идентичность в цифровую эпоху. В основе этой новой философии лежит «гражданско-ориентированный подход», — отмечается в программе «Гражданского Форума».

ОФ «ГИИП» — одна из самых передовых экспертных организаций в КР и СНГ, предоставляющих юридические услуги в сфере инноваций, внедрения цифровых технологий, цифровой трансформации, ориентированная на развитие и внедрение инновационных технологий в юридической сфере. ОФ активно участвует в развитии процессов саморегулирования телекоммуникационного и ИТ- бизнеса, законотворческой деятельности в сфере информационных технологий, интернета, электронного управления, электронной подписи, инноваций и создания основ цифровой экономики в Кыргызстане. С 2002 года ГИИП является активным участником разработки стратегических государственных документов.