Открытые данные помогут развитию туризма в КР

06.09.2019

Открытые данные помогут развитию туризма в КР
ГКИТиС инициирует разработку IT-решения для сферы туризма

11 сентября в Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики состоится круглый стол на тему «Открытые данные — развитие туризма в КР». Мероприятие организует Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) КР в рамках реализации проекта «Открытые данные».

Участие в круглом столе примут сотрудники ГКИТиС КР, Министерства культуры, информации и туризма КР, департамента туризма КР, представители общественных фондов, бизнеса и IT. В ходе встречи с презентацией об «Открытых данных» выступит координатор проекта Э. Аджибаева, также пройдет панельная дискуссия о том, в какой информации и каких данных нуждается бизнес в КР, и какие IT-решения могут помочь развитию туризма. Кроме того, в ходе встречи будет обсуждаться предстоящий хакатон по отечественным разработкам приложений и программ, способствующих развитию цифровизации Кыргызстана, в частности — в туристической отрасли.

2019 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны, в связи с чем большое внимание уделяется цифровизации сферы туризма и развитию туристического потенциала КР. По данным Департамента туризма КР, за первые два квартала 2019 года количество иностранных туристов, посетивших Кыргызстан, увеличилось на 27 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году в Кыргызстане побывало около 7 миллионов иностранных граждан. Также в целях развития туризма в 2019 году в КР проходит открытый конкурс для вручения Национальной премии «Kyrgyz Tourism Awards — 2019». Конкурс предусматривает признание и награждение за достижения в области развития и продвижения сферы туризма КР, официальное награждение запланировано на 27 сентября (Всемирный день туризма).

«Открытые данные» — часть проекта Digital CASA Kyrgyzstan Всемирного Банка и национальной стратегии «Санарип Кыргызстан». Проект предусматривает проведение полной цифровой трансформации государственных услуг в Кыргызстане до 2023 года. Их предполагается сделать максимально доступными и предоставлять в электронном формате. Население Кыргызстана получит доступ к качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам. Проект также призван оказать влияние на развитие цифровой экономики страны с целью интеграции КР в глобальную цифровую экономику.

Перейдите по ссылке чтобы скачать программу мероприятия

Перейдите по ссылке чтоб участвовать в Опросе на тему: Открытые Данные