Открыта возможность передачи информации членам ЕАЭК через систему "Түндүк"

26.08.2019

Завершилось тестирование системы "Түндүк" с системами ЕАЭК

Во исполнение поручения Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики К.А.Боронова, в целях налаживания канала передачи информации между государственными органами Кыргызской Республики и органами Евразийского экономического союза, ГП «Центр электронного взаимодействия «Түндүк» при ГКИТиС провело работу по тестированию и интеграции системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» с интеграционным шлюзом Евразийского экономического союза.

Для установления устойчивого канала передачи информации была проведена масштабная работа как внутри республики, так и на межгосударственном уровне. Так в целях проверки пропускной способности канала прикладного уровня, на протяжении полугода ГП «Түндүк» совместно с ГП «Центр единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики проводили различные виды тестирования в национальном контуре Кыргызской Республики. Также на серверном оборудовании ГП «Транском» был развернут и настроен сервер безопасности. Сервер установлен на выходе из интеграционного шлюза ЕАЭС для дальнейшей передачи данных до ГП «Центр единого окна в сфере внешней торговли» посредством СМЭВ «Түндүк». После успешного завершения тестирования на территории Кыргызской Республики, ГП «Түндүк» было проведено тестирование между Евразийской экономической комиссией и Кыргызской Республикой.

По результатам успешно проведенных мероприятий была установлена возможность передачи информации членам Евразийского экономического союза посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», что было запротоколировано Евразийской экономической комиссией. Это позволяет использовать имеющуюся инфраструктуру СМЭВ «Түндүк» для реализации общих процессов Евразийской экономической комиссии, что в свою очередь снижает затраты на обслуживание отдельных каналов связи для данных процессов.