Представители госорганов приняли участие на семинаре по цифровизации страны.

07.08.2019

          Представители госорганов приняли участие на семинаре по цифровизации страны.

           В рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан» для руководителей государственных органов был проведен обучающий семинар на тему: «Цифровизация Кыргызской Республики и система «Түндүк».

На мероприятии приняли участие Первый Заместитель Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Алмаз Кененбаев, глава ГКИТиС КР Дастан Догоев, Директор ГП ЦЭВ Нурия Кутнаева, руководители государственных органов и мэры городов.
     В ходе семинара Первый Заместитель Руководителя АП КР отметил, что для построения цифрового общества необходимо еще более сконсолидировать усилия и работать сообща над созданием нового цифрового общества, конкурентной, открытой, высокотехнологичной страны, с наилучшими условиями для граждан.

     «От 2% до 22% от ВВП в различных странах мира приносят инициативы цифровой трансформации. В рейтинге ООН по цифровизации Кыргызстан занимает 91 место, но, как выяснилось, информация не актуализировалась уже 4 года. В этом году мы планируем обменяться нашими цифровыми достижениями и надеемся ощутимо улучшить позиции Кыргызстана в данном рейтинге. Для страны это возможность повысить свой международный имидж, что в свое время позволит улучшить инвестиционную привлекательность Кыргызстана» - поделился информацией председатель ГКИТиС Дастан Догоев.

Директор Госпредприятия Нурия Кутнаева рассказала о ходе внедрения системы «Тундүк». Она отметила, что в  настоящее время к системе подключены 62 государственных органа, их подведомственные подразделения, а также 25 коммерческих организаций.

По состоянию на август 2019 года 29 государственных органа и их подведомственные подразделения обмениваются информацией через «Түндүк». Обмен данными с июля 2018 года по июль 2019 года увеличился почти в 5 раз, на данном этапе через систему прошло больше 5,5 млн транзакций.

Заместитель директора Гп «ЦЭВ» Азамат Буржуев рассказал о Планах по исключению справок путем автоматизации получения информации из госорганов. Был приведен пример по автоматизации справки о неимении налоговой задолженности при участии в госзакупках.

Госпредприятие «Центр электронного взаимодействия» продолжит проведение семинаров и тренингов для участников системы «Түндүк» по реинжинирингу бизнес-процессов.