«Открытые данные»: от теории к практике

24.07.2019

ГКИТиС КР ознакомился с практическим опытом Молдовы по открытым данным

24 июля в Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики состоялся второй этап семинара-практикума «Открытые данные как фундамент цифровой экономики». В ходе мероприятия с сотрудниками Госкомитета поделились практическим опытом коллеги из Молдовы, представляющие Агентство электронного управления Республики Молдова (АЭУРМ). В числе спикеров выступили Игорь Берку (менеджеp электронных услуг отдела менеджмента платформенными продуктами АЭУРМ, Эдуард Фрикацел (начальник отдела по правовым и кадровым вопросам управления институционального менеджмента АЭУРМ) и Артур Рябой (начальник отдела анализа и проектирования управления технологий и инноваций АЭУРМ).

Первой темой тренинга стали организационно-методические вопросы раскрытия информации. На основе практического опыта Молдовы ГКИТиС ознакомился с нормативно-правовыми актами в области открытых данных. Также было рассказано о том, как ведется организация работ по раскрытию данных в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Кроме того, был рассмотрен вопрос использования информационных ресурсов и источников открытых данных. Как отметили спикеры, зарубежный опыт может послужить существенной помощью в дальнейшей реализации проекта «Открытые данные» в Кыргызстане.

Вторая тема встречи была посвящена практическим действиям — подготовке и размещению открытых данных. На примере портала, действующего в Республике Молдова, было показано, как проводится подготовка данных к публикации. Участникам семинара продемонстрировали поэтапно, каким образом информация приобретает конечный вид открытых данных, какие программы используются для обработки информации, как выглядит интерфейс портала для администраторов и пользователей ресурса. Также спикеры из Молдовы рассказали о правовом статусе открытых данных, взаимных обязательствах их владельцев и потребителей и об инфраструктуре открытых данных.

Проект «Открытые данные» — часть национальной стратегии «Санарип Кыргызстан» и проекта Digital CASA Kyrgyzstan Всемирного Банка. Благодаря ему в Кыргызстане будет проведена полная цифровая трансформация государственных услуг до 2023 года, а также полный охват интернетом отдаленных регионов КР. Население получит доступ к качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам. Портал открытых данных будет содержать актуальную и достоверную информацию о работе всех государственных ведомств КР, а также их базы данных.