ГКИТиС рассказал о ходе реализации задач по цифровой трансформации.

17.07.2019

ГКИТиС рассказал о ходе реализации задач по цифровой трансформации.

19 июля 2019 г. Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики провел пресс-конференцию о реализации Дорожной карты Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан». На сегодняшний день ГКИТиС является ключевым государственным органом, координирующим работу по реализации цифровой трансформации.

     В целях повышение осведомленности, соблюдения прозрачности и информированности населения о ходе реализации стратегической программы трансформации страны Государственный комитет информационных технологий и связи провел очередную пресс-конференцию. Спикерами вступили – председатель ГКИТиС КР Дастан Догоев, Директор ГП « Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС КР  Нурия Кутнаева и  Заместитель Директора ГП « Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС КР Азамат Буржуев.

    На пресс мероприятии председатель ГКИТиС объявил о запуске в конце августа ключевого инновационного цифрового решения под рабочим названием «Правительство как платформа». Это виртуальное пространство (смарт решение) для получения гражданами широкого спектра услуг (государственных и частных) посредством взаимодействия государства и бизнеса в одной точке с помощью цифровых технологий. Инновация носит социальный характер и позволяет оперативнее, проще, удобнее, экономя время, бесконтактно взаимодействовать и получать различного рода справки. Ожидается, что концепт «Правительство как платформа» станет успешным кейсом партнерства государства и бизнес сектора в лице банковской и телекоммуникационной сфер. Результатами запуска решения должны стать: автоматизированное получение кыргызсnанцами189 услуг и сервисов, снижение очередей на 30% в Центрах обслуживания населения, перевод в рамках инициативы около 0,5 млн. человек на цифровое взаимодействие и, как следствие, повышение уровня удовлетворенности населения цифровыми услугами.

 

         «Цифровая трансформация - это не просто механический процесс по автоматизации и переводу в электронный формат взаимодействия. Это новая философия и идеология для цифровых кочевников. Это возможность найти Кыргызстану свою нишу в глобальной цифровой экономике и не потерять национальную самоидентичность в век глобализации., - отметид Председатель ГКИТиС Дастан Догоев».

         В рамках направления Концепции цифровой трансформации «Развитие цифровой экономики» глава Госкомитета заострил внимание на позиционировании Кыргызстана как нового цифрового рынка, новой ниши. Для реализации этого видения будут предприняты активные действия по созданию региональных инновационных центров на базе ФОК «Газпром», на их базе создание контента по повышению цифровых навыков граждан, запуск онлайн портала по цифровым навыкам на основе edutainment, запуск программы поддержки стартапов и предоставление бизнес консультации и создание центров компетенций и цифровизация ключевых секторов экономики. Результатами данной стратегии должны стать : формирование около 1000 рабочих мест, реализация не менее 50 стратапов, развитие регионов через привлечение в работу ФОК не менее 700 специалистов и свыше, 10 000 обученных граждан. Кроме этого, планируется провести цифровизацию музейных фондов и культурных объектов для обеспечения доступа жителей сельской местности к культурным достопримечательностям.

          Следующий спикер Нурия Кутнаева презентовала актуальные данные по проекту ЦЭВ Тундук. Напомним, в мае этого года эстонская академия электронного управления наградила Кыргызстан за лучшее внедрение системы электронного управления - "Тундук". На июль 2019 года подключены уже 60 государственных органов, 24 госоргана проводят обмен данными, количество обмена данными достигло 1,9 млн. транзакций. Положительную динамику демонстрируют увеличение в 33 раза реализованных сервисов и увеличение реализованных баз данных (71 БД). А также реализована автоматизация получение информации о налоговой задолженности на портале государственных закупок. Также, благодаря данной системе гражданам не надо ездить или стоять в очередях за справками, это экономия времени, усилий, удобство, простота и доступность.

 

В рамках пресс мероприятия Дастан Догоев дополнительно акцентировал внимание на важности корректного информирования общества о сути цифровой трансформации как новой форме экономического развития на основе обмена данными посредством внедрения цифровых технологий, создания новых институтов, актуализации нормативно-правовой базы, повышения цифровой грамотности населения и создания стратегических партнерств бизнеса государства и иных заинтересованных участников рынка. Он также отметил о необходимости повышения информированности населения о пользе трансформации для страны и граждан. Результатом цифровых преобразований должно стать ускорение экономического роста, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния граждан и сокращение коррупции посредством нивелирования человеческого фактора при автоматизации процессов, а также улучшение инвестиционной привлекательности. Для бизнес сектора - повышение конкурентспспособности и экспортного потенциала, это новая ниша креативной и цифровой экономики с возможностями по расширению рынков сбыта и созданию новых видов товаров и услуг, а также участию в глобальной производственной цепочке.