Состоялся первый в истории Кыргызской Республики онлайн-аукцион на радиочастотный спектр

25.12.2017

22 декабря 2017 года состоялся первый в истории Кыргызской Республики онлайн-аукцион на радиочастотный спектр, проведенный Государственным агентством связи при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики. На торги были выставлены 10 МГц в диапазоне радиочастот 1800 МГц со стартовой ценой 205 252 000 сом.

 На участие в торгах заявили 5 участников, из них только два участника в лице ведущих операторов сотовой связи ЗАО «Альфа Телеком» и ООО «Скай Мобайл» внесли гарантийные взносы и провели своевременную онлайн-регистрацию на электронном портале торгов.

За ходом онлайн-аукциона следили наблюдатели из числа представителей Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, Ассоциации операторов связи, Общественного фонда Гражданская Инициатива Интернет Политики, Международного делового совета и непосредственных участников - ЗАО «Альфа Телеком» и ООО «Скай Мобайл». Наблюдателями было отмечено, что торги прошли в прозрачной форме и с обеспечением на высоком уровне технической реализации процесса.

По результатам длительных торгов была предложена максимальная цена в размере 431 029 200 сом, определившая  победителя  - предприятие с государственной долей участия ЗАО «Альфа Телеком», что позволило обеспечить дополнительные поступления в республиканский бюджет.

Таким образом, проведение подобного рода торгов является еще одним шагом к реализации амбициозных задач странового масштаба в рамках программы цифровой трансформации «Таза Коом», обеспечивающего переход взаимодействия государственного сектра и бизнеса на цифровые площадки, обеспечивая при этом прозрачность, защищенность, стабильность и надежность отношений.