Цифровизация Кыргызстана: Франция готова поделиться опытом

11.07.2019

Франция готова поделиться своим многолетним опытом внедрения в стране цифровых технологий. Процесс цифровизации эта европейская страна начала в далеком 1995 году, однако работа все еще продолжается. Для того чтобы более конкретно обсудить сферу сотрудничества и обмена опытом, посол Франции в Кыргызстане Микаэль Ру и председатель Госкомитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев провели встречу.

В ходе беседы Микаэль Ру сравнил Догоева с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который будучи министром финансов предложил закон о «Цифровизации республики», который является последним документом в этом направлении.

Господин Микаэль Ру поделился  своим видением развития в Кыргызстане цифровизации.

- Как на ваш взгляд проходит процесс цифровизации в Кыргызстане?

- Цифровизация в Кыргызстане имеет ясные цели. Это, прежде всего, технические и социальные. Также, безусловно, экономические вопросы. Это все вопросы большого сектора. Конечно же, речь идет о дорожной карте, которая была недавно разработана. Я вижу, что те проекты, которые недавно были запланированы, сегодня развиваются очень быстро. И я бы пожелал КР оставаться на верхушке этой цифровизации, как стране, которая хочет быть лидером в регионе.

- Хотела бы Франция поделиться опытом внедрения цифровизации?

- Да, конечно. У Франции богатый и давний опыт в этом направлении. Опыт, который идет еще с 80-х годов прошлого века. И он продолжает развиваться и набирать обороты и по сей день. Особенно с 2015 года, когда президент Эммануэль Макрон предложил закон под названием «Цифровая республика», когда он был еще министром экономки. И также у нас недавно было открытие станции F. Станция F - это своего рода инкубатор для стартапов и один из самых больших в мире. Общая ее площадь составляет более 34 тыс. квадратных метров. И станция находится прям в центре Парижа. Именно там аккумулируются самые интересные глобальные стартапы во Франции.

- В нашей стране идет активная реализация проекта «Безопасный город». Во Франции внедрены технологии по фиксации нарушений на дорогах, расскажите о вашем опыте внедрения этого проекта?

- Есть много проектов по видеонаблюдению. Использование искусственного интеллекта для безопасности на дорогах очень важно. Я могу привести пример, в одном регионе Франции, откуда я родом, используются автобусы без водителей. Это пока только тест проходит, но это наше будущее. Безусловно, в цифровизации есть такой момент, что он будет трансформировать нашу жизнь. Но также не нужно забывать, что подобного рода сферы должны защищать и нашу личную жизнь. В данном вопросе присутствует этическая и политическая сторона вопроса.

- С какими сложностями столкнулась ваша страна при внедрении цифровых технологий?

- В 2015 году мы приняли последний закон по цифровизации страны. Начало же было положено в далеком 1995 году. Уже тогда были министры по цифровым технологиям. То есть, реализация заняло много лет.

Я должен сказать, что вопрос борьбы и конфликтности между безопасностью и личной жизнью присутствует всегда. Но в то же время во Франции есть закон об информации и свободе слова. И этот закон защищает от создания каких-либо баз данных граждан.

Также были проблемы с тем, что не все слои населения по сей день включены в цифровизацию. К примеру, интернета нет у некоторой части населения. В большинстве, это пожилые люди и таких тоже нужно учитывать.

- Наметили ли вы четкие планы по сотрудничеству с Кыргызстаном в этом направлении?

- В своей программе Кыргызстан продвинулся. У Франции много институциональных и образовательных проектов. Одной из задач при разговоре с Дастаном Догоевым было найти точки соприкосновения в вопросах сотрудничества между Францией и Кыргызстаном.