ГКИТиС провел встречу с рабочей группой Координационного совета партнеров по развитию

26.06.2019

26 июня 2019 г. Государственный комитет информационных технологий и связи провел очередное заседание рабочей группы Координационного совета партнеров по развитию в сфере электронного правительства и информационно-коммуникационных технологий. На встрече председательствовали – Дастан Догоев, председатель ГКИТиС КР, и г-жа Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республики.

Повестка мероприятия состояла из 3 вопросов – актуализация планов на 2019 год в рамках Дорожной карты Концепции Цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг», поиск решений по привлечению профессиональных экспертов в реализацию цифровых проектов и партнерство в рамках цифровых проектов.

Как отметил Дастан Догоев, ГКИТиС внедряет новый формат взаимодействия с партнерами по развитию с учетом цифровых трендов – госорган объединяется с бизнес сообществом и самостоятельно вырабатывает, продвигает собственную повестку для обсуждения.

На встрече с предложениями о сотрудничестве выступили также директор Парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов, о результатах и возможностях системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» рассказала Директор ГП «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС Нурия Кутнаева. Отдельным блоком была представлена информация о проекте ГКИТиС «Цифровая и Южная Азия – Кыргызская Республика», который имеет как локальный, так и региональный аспекты и подразумевает активные партнерства со всеми заинтересованными лицами и выступает как пусковой проект цифровой трансформации.

Госпожа Чемберлен отметила высокий уровень проработки концептуальной части встречи и видения по реализации планов, а также понимания цифровых трендов и их потенциала для развития цифровой экономики. Она отметила готовность содействия экспертизой и опытом решений вне зависимости от обратной связи по конкретным партнерствам.

По результатам встречи была достигнута договоренность о детальном изучении предложенных к партнерству проектов для возможности совместной реализации и объединению усилий для повышения эффективности. А также о необходимости дополнительных встреч для детальной проработки взаимодействия.

На заседании приняли участие представители следующих организаций: ПРООН, ОБСЕ, Агентство США по международному развитию (USAID), Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), Международная финансовая корпорация (IFC), Всемирный банк, Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Координационный совет партнеров по развитию в КР (DPCC), Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Кыргызской Республике.