Итоги работы ГКИТиС по основным направлениям деятельности.

27.06.2019

25 июня 2019, г.Бишкек. В информационном агентстве Кабар прошла пресс-конференция Государственного комитета информационных технологий и связи по тематике «Итоги работы ГКИТиС по основным направлениям деятельности». Участники конференции- Председатель ГКИТиС Дастан Догоев, заместитель Председателя ГКИТиС Кубаныч Шатемиров и Директор ГП «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС Нурия Кутнаева.

В рамках пресс мероприятия была представлена информация по результатам реализации Дорожной карты Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг.». Дастан Догоев поделился информацией об индикаторах Концепции и результатах их выполнения. Так в течение 5 лет запланировано 119 мероприятий, 44 из которых необходимо реализовать в 2019 году. На сегодняшний день уже реализовано 5 ключевых инициатив, ведется работа по активной консолидации всех участников процесса для реализации оставшихся планов на этот год. Также председатель ГКИТиС акцентировал внимание на возможностях, которые получит страна и общество от реализации стратегической Концепции: новые рабочие места, сокращение коррупции и возможность устойчивого развития страны посредством встраивания в глобальные цифровые преобразования.

Отчёт о проделанной работе по компоненту «Безопасный город» проекта «Умный город» был представлен заместителем Председателя ГКИТиС Кубанычем Шатемировым.  В своём отчёте он отметил важность правильного понимания результатов проекта -достижение целей по снижению аварийности и улучшения организации движения транспорта и пешеходов, обеспечению сокращения количества дорожно-транспортных происшествий и снижения смертности на дорогах, по сокращения количества нарушений правил дорожного движения. Кубаныч Шатемиров поделился актуальной статистикой - на каждом перекрестке установлены и работают в режиме он-лайн 10 камер, две из которых поворотные с углом обзора 360 С и охватывают соответственно весь перекресток. «Также система видеонаблюдения обладает возможностью реализации следующих аналитических функций: обнаружение и классификация целей (человек, группа людей, транспортное средство и т.д.) в зоне наблюдения; реагирование на проход людей в заданном направлении (входы, выходы, переходы и т.п.); обнаружение скопления людей и формирование статистики о плотности потока людей», - отметил заместитель Председателя ГКИТиС. Кубаныч Шатемиров дал высокую оценку готовности государственных органов ко второму этапу реализации проекта, так как весь процесс уже четко регламентирован и формализован.

Нурия Кутнаева, Директор ГП «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС, представила результаты работы системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк». Посредством СМЭВ реализуется возможность электронного обмена информацией между государственными органами, юридическими лицами при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном формате. То есть идет сокращение использования бумаги, а также колоссальная экономия времени граждан и госслужащих и значительное сокращение коррупционных рисков. Эффективность реализации проекта, по словам Нурии Кутнаевой, демонстрирует подключение к системе уже всех госорганов. Также динамика показателя по обмену данными (транзакции): менее чем за год реализации проекта обмен данными увеличился практически в 3 раза. За 10 месяцев прошло более 3 млн. транзакций, по состоянию на 25 июня 2019 года между 22 подключенными к системе госорганами количество транзакций составило 941 848 транзакций. Чаще всего обмениваются данными системы Министерства внутренних дел, Государственной регистрационной службы и Министерства финансов. Следующим этапом реализации и масштабирования проекта для удобства граждан является возможность подключения к системе коммерческих структур.

Приводя цифры по сокращению количества получаемых справок, Нурия Кутнаева отметила, что согласно их анализу, гражданину необходимо получать в среднем около 180 справок. До конца года планируются физическое получение 18 справок перевести в электронный формат взаимодействия.

В рамках сессии «Вопросы-ответы» журналисты интересовались сроками реализации компонентов проекта ГКИТиС «Digital СASA-Кыргызская Республика», процедурами закупок, причинами создания DATA центра в стране и предполагаемой его локацией, а также каким образом и на какие бюджеты он будет развернут. Также отдельный блок вопросов был посвящен второму этапу запуска подкомпонента «Безопасный город» проекта «Умный город». Спикеры конференции дали развернутые ответы, информация по деятельности отдельно будет публиковаться на сайте ГКИТиС, а также на официальном аккаунте проекта – @dcasa-kr.