Определились победители поддерживаемого ГКИТиС хакатона.

18.06.2019

19 июня 2019, г. Бишкек. По итогам масштабного мероприятия E-commerce and FinTech Hackathon 2019, поддерживаемого ГКИТиС и проектом «Digital CASA – КР», определились 2 проекта победителя. Это команда RofDev с проектом сайта по оформлению заявок на сельхозпродукты и команда «Тосты» с проектом по получению потребительского кредита.

Накануне в Бишкеке были подведены итоги масштабного мероприятия E-commerce and FinTech Hackathon 2019. За два дня молодые специалисты из разных сфер работали над проектами, которые призваны развивать электронную коммерцию в Кыргызстане с помощью IT-решений. По итогам оценки членов жюри победителем стала команда RofDev с проектом «AgroSale». Ребята представили уже почти полностью рабочий сайт. Помимо оформления заявки на сельхозпродукты, решение также предоставляет фермерам возможность подачи заявки на кредит в коммерческие банки. Сайт предусматривает размещение актуальных статданных по сельскому хозяйству для принятия ключевых решений. На момент презентации проекта команда успела интегрировать в свой проект систему оплаты «Элкарт».

Второе место ушло команде «Тосты» - ребята представили прототип проекта по получению потребительского кредита. Согласно презентованному решению займ оформляется клиентом на определенный товар через интернет-магазины. Человек сам прописывает выгодные для него условия кредитования на тот или иной товар, а система автоматически подбирает банк для выдачи средства по прописанным условиям.

«Я был на большом количестве хакатонов. Честно, я не ожидал мероприятие такого уровня, когда ехал сюда. Я ожидал увидеть идеи слабее и был скептично настроен. Но я был очень удивлен, когда увидел качество работы команд, их результаты. Что касается работы членов жюри, мы не просто выбирали голосованием, мы пытались сделать качественный разбор работы каждой команды, мы обращали внимание на клиентскую базу, масштабируемость, монетизацию, дизайн продукта и качество презентации», - отметил Ринат Ринат Абдрасилов (Великобритания), старший менеджер Ллойдс Бэнкинг Групп, ментор стартапов по бизнес развитию и стратегии в 4 английских бизнес школах.

Команды представили судьям разные проекты – прототипы решений, позволяющих получить кредит, найти курьера для доставки товара, найти клиентов для производителей сельхозпродуктов. Также презентовали телеграм-бота, позволяющего найти нужный товар среди множества предложений интернет-магазинов. Комиссия проекта ГКИТиС «Digital CASA – КР» изучает все презентованные решения на возможность поддержки с учетом критериев и требований смарт солюшнз. Сегодня ГКИТиС, а также проект ГКИТиС "Digital CASA – Кыргызская Республика" рассматривают все презентованные решения на возможность поддержки с учетом критериев и требований смарт солюшнз проекта. Ранее, ГКИТиС принимал активное участие в подготовительной стадии мероприятия в виде многочисленных проведенных тематических дискуссий и обсуждений. 

«IT потенциал нашего Кыргызстана – это один из ключевых ресурсов для успешной реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019 -2023г», – комментирует заместитель Председателя ГКИТиС Кубаныч Шатемиров. - Поэтому мы видим необходимость в создании благоприятных условий по сохранению и удержанию кадрового потенциала, а также в повышении информированности о важной роли IT cообщества в цифровых преобразованиях и их активном вовлечении как «носителей изменений» в трансформационные процессы».

«В пятницу было сформировано 12 команд, но в течение прошедших двух дней некоторые идеи отсеивались. До финала дошли 7 команд. Ребята усердно работали, не спали по ночам, кодировали, тесно сотрудничали с менторами и улучшали свои идеи», - рассказал Азиз Солтобаев, основатель ОФ KG Labs.

Выбирали победителя восемь членов жюри, среди которых были известные международные эксперты, а также представители местных компаний – Парка высоких технологий, ОФ KG Labs и НСП «Элкарт». Первая команда получила денежный приз в размере 130 тысяч сомов, вторая – 70 тысяч сомов.

Организаторами мероприятия выступил ОФ KG Labs при финансовой поддержке Программы «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) и ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (НПС «ЭлКарт»). Партнерами мероприятия также выступили государственные органы – Министерство экономики КР, Национальный банк КР, Государственный комитет информационных технологий и связи КР, Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР. Информационную поддержку мероприятия оказал проект ГКИТиС «Digital CASA – КР».