Подписан ключевой документ по сотрудничеству в сфере цифровизации

14.06.2019

14 июня 2019, г.Бишкек. На церемонии подписания документов по итогам заседания глав государств-членов ШОС был подписан ключевой документ в сфере цифровизации - решение об утверждении «Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий». Данная концепция была разработана по инициативе ГКИТиС КР в рамках специальной рабочей группы ШОС под председательством Кыргызской Республики. Концепция закрепляет основные направления сотрудничества в сферах цифровизации и ИКТ, а также цели, задачи и конкретные механизмы реализации.

«Кыргызская Республика в рамках выбранных страновых приоритетов по цифровой трансформации имеет все шансы закрепить лидерство в столь актуальном и важном направлении за счёт возможностей такой глобальной и серьезной площадки, как Шанхайская организация сотрудничества!-отметил заместитель Председателя ГКИТиС КР Кубаныч Шатемиров».

«Концепция по сотрудничеству государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий» определяет следующие приоритетные направления реализации Концепции: цифровая и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, технологии информационной безопасности, электронное правительство, умный город и другие. Также в рамках договорённостей по сотрудничеству определены такие приоритеты, как важность развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества, обмен знаниями, информацией и передовой практикой в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе в сфере цифровой экономики на благо экономического и социального развития государств-членов ШОС. А также повышение глобальной конкурентоспособности и цифровое преобразование в национальных экономиках государств – членов ШОС путем внедрения инноваций и современных ИКТ.