ГКИТиС КР проводит встречи по запуску пилотного цифрового проекта

13.06.2019

13 июня 2019, г. Бишкек. ГКИТиС КР во главе с Председателем Дастаном Догоевым организовал встречу с руководителями операторов связи, а также финансового сектора под шефством Союза банков КР по рассмотрению совместной реализации пилотного цифрового государственного проекта - «Правительство как платформа». Инновационное решение планируется к запуску для удобства граждан, упрощения пользования услугами и расширения портфеля актуальных цифровых решений в рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023».

На информационных встречах председатель ГКИТиС представил бизнес-сектору видение по реализации совместного пилотного проекта, а также рассказал об уже проделанной работе со стороны государственных органов для форсирования запуска. Дастан Догоев призвал к активной поддержке телекоммуникационного и финансового секторов цифровой инициативы в интересах граждан. По его словам, процесс цифровизации будет успешен только в том случае, если будет применен подход «с точки зрения гражданина» при активном вовлечении ключевых игроков рынка в цифровые преобразования.

Суть предложенной модели реализации состоит в том, что техническая часть (так называемый «бэкэнд») госуслуг, по-прежнему, будет вестись государственным сектором, а взаимодействие с клиентами («фронтэнд») предложено выстроить частному сектору с учетом его более гибких и широких возможностей.

Синхронизация работы будет обеспечена через систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», к которой присоединены уже все государственные органы. Напомним, 22 госоргана уже обмениваются информацией по системе «Түндүк». Запуск обмена данными с коммерческими структурами даст более широкие возможности и удобство для граждан на всей территории страны, а также предоставит новые возможности взаимодействия государственного сектора с частным. Госпредприятие «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТиС, которое занимается внедрением «Түндүк», будет координировать все технические работы с коммерческими организациями по реализации новой модели «Государство как платформа».

«Предложенный формат взаимодействия с частным сектором по своей природе является цифровой песочницей, - отметил председатель ГКИТиС Дастан Догоев. Это в свою очередь позволит наиболее оперативно и гибко подойти к совместной реализации многих проектов в рамках внедрения концепции «Цифрового Кыргызстана». Ключевыми факторами для успешной реализации цифровой инициативы нам видятся также в параллельно запущенной работе над актуализацией законодательной базы, гибких нормативно-правовых преференциях инициативы с учетом пилотного статуса и, безусловно, политической поддержки цифровой повестки высшим руководством страны».

По результатам встреч партнеры ГКИТиС в лице бизнес-сектора единодушно заявили о заинтересованности в совместной реализации с учетом устранения некоторых озвученных барьеров для развития цифрового бизнеса в стране. Была достигнута договоренность о формировании рабочих групп по инновационному типу scrum-команд (кросс функциональные и кросс секторальные) для выработки системного подхода, приоритетов, обработки обратной связи посредством технологии «customer journey» (клиентский опыт) и общего плана реализации с активной отработкой барьеров. Сроки тестового запуска выставлены амбициозные: планируется к концу лета начать процесс внедрения и совершенствования цифровых решений, а также реализовать совместную информационно-просветительскую кампанию по повышению цифровых навыков у населения.